Девальвация рубля: почему нацвалюта падает при дорогой нефти?

0 10

Девальвация рубля: почему нацвалюта падает при дорогой нефти?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются:

  • почему нефть дорожает, а курс рубля не укрепляется;
  • какие причины девальвации рубля;
  • почему падает рубль и растет доллар.

Рост цен на нефть не приводит к укреплению рубля из-за изменения рыночных условий и влияния санкций. Об этом Bankiros.ru сообщил Вадим Ковригин, доцент Российского экономического университета им. Плеханова.

Почему падает рубль, несмотря на рост цен на нефть

До 2022 года российская валюта и фондовые индексы, выраженные в рублях, были весьма сильно зависимы от нефтяных котировок. Росла нефть – укреплялся рубль, получали поддержку российские ценные бумаги, и наоборот. Курс доллара США был напрямую зависим от положения доллара на мировом валютном рынке. Пара EUR-USD оказывала сильное воздействие на курс отечественной валюты.

«Но после ухода иностранных инвесторов и значительной части иностранных компаний из России курс рубля стал во многом внутренним. Теперь курс рубля меньше зависит от мировых цен на нефть и курса доллара по отношению к другим валютам», – объяснил Ковригин.

Причина ослабления влияния мировых котировок нефти на рубль – в слабой зависимости цены российской нефти, уточнил он. На нее наложен потолок санкционной политикой Европы и США. Курс нефти на мировом рынке определяется в отношении «эталонной» нефти Brent. Российская же марка Urals продается прямыми поставками нашим партнерам. Часть контрактов – долгосрочные с фиксированной ценой. Поэтому влияние котировок Brent на российскую валюту ослабло, сообщил Ковригин.

Почему падает рубль, а доллар растет

«Курс рубля сейчас находится в весьма искусственных условиях. Рынок стал «тонким» – объемы торгов в последние два года уменьшились. Есть различные нерыночные факторы, влияющие на нацвалюту. Например, обязательство экспортеров продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке, а также высокая ключевая ставка, установленная Центральным банком России», – заявил Ковригин.

Таким образом, курс рубля стал менее зависим от котировок нефти и валютной пары евро-доллар, резюмировал он.

Что в итоге:

  • Курс рубля стал менее зависимым от роста цен на нефть;
  • Нефть Brent и российская нефть Urals торгуются по разным условиям, что ослабляет связь между их котировками и курсом рубля;
  • Нерыночные факторы, такие как обязательная продажа валютной выручки и высокая ключевая ставка, существенно влияют на курс рубля;
  • Рубль стал менее зависим от международных факторов и больше от внутренних;
  • Также негативно влияет потолок цен на нефть, установленный Западом;
  • Курсы валют в банках можно узнать здесь;
  • Курс валют на Мосбирже тут;
  • Открыть вклад в валюте можно тут.

Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.