«Ваш полис ОМС истек». Мошенники запустили новую схему для выманивания личных данных

0 20

«Ваш полис ОМС истек». Мошенники запустили новую схему для выманивания личных данных

Мошенники запустили новую схему для выманивания персональных данных. Обзванивая россиян, они сообщают, что срок действия их полиса ОМС истек, а для его продления необходимо скачать специальное приложение Минздрава.

Как пояснили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), предлагаемое злоумышленниками приложение на самом деле является программой, позволяющей получить доступ к устройству и списать средства. В ВСС предупредили, что сотрудники страховых компаний не уведомляют граждан о завершении срока действия полисов ОМС, в том числе и старого образца, потому что они являются бессрочными.

ВСС рекомендует россиянам в таком случае закончить разговор и перезвонить в контакт-центр своей страховой медицинской организации. Союз также обращает внимание на то, что работники страховой компании не просят граждан называть им коды из СМС, персональные данные.

«К сожалению, сейчас фиксируется все больше случаев мошенничества, когда потенциальной жертве звонят по телефону и пытаются убедить совершить какие-то действия: перейти по присланной мошенником ссылке, сообщить персональные данные или код из СМС. По той же схеме пытаются действовать и мошенники, сообщающие взявшему трубку гражданину, что ему нужно продлить срок действия полиса ОМС. Они утверждают, что иначе он не сможет получить бесплатную медпомощь, а затем просят назвать код из СМС от портала госуслуг. Если вы при телефонном звонке с неизвестного номера слышите о необходимости продлить полис ОМС, сразу кладите трубку: нет никаких сомнений, что это – мошенники», – пояснил президент ВСС Евгений Уфимцев.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.