Аналитик рассказал, по каким депозитам еще могут вырасти ставки

0 16

Аналитик рассказал, по каким депозитам еще могут вырасти ставки

Повышение Банком России прогнозов по ставке на 2025 год может способствовать росту ставок на долгосрочные вклады, заявил старший аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев в комментарии для Банки.ру.

На прошлой неделе Банк России ожидаемо вновь оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Григорьев отметил, что сам по себе сигнал регулятора остался нейтральным, риторика была умеренно жесткой.

Подобрать вклад с высокой ставкой

Что будет со ставкой

«Наиболее важными итогами заседания можно считать обновленные прогнозы ЦБ, прежде всего — по ставке. Ожидаемая средняя ставка в текущем году теперь составляет 15–16% (против 13,5–15,5% ранее), а в следующем году прогнозируется 10–12% (против 8–10% ранее). На 2026 год прогнозы по среднегодовой ставке остались прежними — 6–7% годовых», — обратил внимание аналитик.

Таким образом, ЦБ в базовом сценарии не закладывает повышение ключевой ставки. Тем не менее регулятор допускает сохранение ставки у 16% годовых на протяжении всего года, а потенциал возможного снижения ставки теперь видится заметно более ограниченным.

«В этих условиях в июне Банк России, вероятно, в очередной раз сохранит ставку у 16%, но может все же смягчить сигнал при ослаблении ценового давления в ближайший месяц. В базовом сценарии мы предполагаем снижение ключевой ставки до 14% годовых по итогам года и среднегодовую ставку в 15,7% годовых», — сказал эксперт.

Вклады с доходностью до 17%* годовых

На Банки.ру появилась подборка депозитов на шесть месяцев с самой интересной доходностью. Вот два из них:

«Свой вклад» от Своего Банка.

«Добро пожаловать» от Локо-Банка.

*Условия по вкладам актуальны на 27 апреля 2024 года.

Что будет с продуктами

По мнению Григорьева, итоги последнего заседания регулятора вряд ли приведут к резкому росту ставок на банковские продукты, учитывая отсутствие особо жестких сигналов.

«Тем не менее заметное повышение прогнозов по ставке на 2025 год может способствовать умеренному росту ставок на относительно долгосрочные вклады и кредиты, а анонсированное повышение макропруденциальных требований — удорожанию потребительского и автокредитования», — заключил он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.