Власти запланировали падение курса рубля: что будет с долларом до конца года

0 18

Власти запланировали падение курса рубля: что будет с долларом до конца года

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • почему до конца этого года и в 2025-м рубль будет дешеветь;
  • сколько будет стоить доллар для россиян через месяц и в конце года.

В следующем месяце средний курс доллара увеличится на рубль и составит 94,6 рубля, согласно прогнозам Министерства экономического развития. К концу года, согласно расчетам ведомства, курс рубля по отношению к доллару приблизится к отметке 100 рублей за доллар, однако инфляция замедлится. Об этом пишет газета «Ведомости».

Аналитики Минэка запланировали ослабление курса рубля к доллару с ожидаемых в апреле 93,5 рубля до 98,1 рубля за доллар к декабрю. Согласно базовому сценарию, уже в мае рубль перейдет к стремительному ослаблению. Сначала курс доллара ожидается на уровне 94,6 рубля, а затем он будет повышаться каждый месяц примерно на 50 копеек и уже к сентябрю достигнет 96,6 рубля.

В Минэке сообщили, что постепенное ослабление рубля ожидается из-за проблем с платежами и увеличения импорта. В период с 2025 по 2027 годы торговый баланс будет постепенно увеличиваться за счет опережающего роста экспорта. Ослабление нацвалюты будет происходить с учетом разницы инфляции в России и основных странах-партнерах. При этом реальный эффективный курс останется стабильным.

Базовый сценарий министерства также предполагает дальнейшее ослабление российской валюты в 2025 году. Согласно документу, в первом квартале средний курс доллара составит 98,2 рубля, во втором и третьем кварталах немного поднимется (до 98,5 и 98,7 рубля соответственно), а в четвертом квартале достигнет 99 рублей.

Параллельно со снижением курса нацвалюты в России ожидается замедление годовой инфляции. По итогам марта ее уровень составил 7,7%, но к концу июня аналитики прогнозируют снижение темпов роста цен до 6,9%. В конце сентября инфляция должна достичь 5,8%, а в конце декабря – 5,1%, полагают эксперты.

Что в итоге:

  • В следующем месяце аналитики Минэка прогнозируют повышение курса доллара до 94,6 рублей;
  • Также в ведомстве считают, что с мая курс доллара будет постепенно расти, примерно на 50 копеек каждый месяц;
  • Ослабление курса рубля связано с проблемами платежей и увеличением импорта;
  • Минэк считает, что к концу 2024 года рубль упадет до 98,1 за доллар и в следующем году продолжит ослабление;
  • Что касается инфляции, то к концу июня она должна снизиться до 6,9%, в сентябре – до 5,8%, в декабре – до 5,1%, прогнозируют аналитики;
  • На нашем сайте можно открыть выгодный валютный вклад;
  • Также можно следить за курсом валют в режиме онлайн;
  • Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.