Власти предложили предоставить кредитные каникулы микробизнесу

0 10

Власти предложили предоставить кредитные каникулы микробизнесу

Кредитные каникулы предлагается предоставлять не только малому и среднему бизнесу, но и микропредприятиям, сообщили в пресс-службе Центробанка (ЦБ). Бизнесу отсрочку по выплате кредита предложат на срок до шести месяцев по каждому конкретному кредитному договору и только один раз за срок его действия, уточнил глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

Законопроект предполагает, что послабление будут давать малому и среднему бизнесу, а также микропредприятиям, уточнили в пресс-службе ЦБ. Власти определили параметры кредитных каникул для бизнеса — ЦБ уже обсудил их с предпринимателями, а в ближайшие две-три недели завершится дискуссия с Минэком и Минфином, сообщил «Известиям» Михаил Мамута. По его словам, дискуссия между регулятором и ведомствами завершится в ближайшие две-три недели, после чего проект обсудят с Госдумой.

В период пандемии кредитные каникулы позволили существенно снизить риски дефолта заемщиков и помогли многим предпринимателям восстановить платежеспособность, напомнили в ЦБ. При этом мера не несет рисков недополучения доходов для банков, поскольку льготный период не бесплатен.

Важно понимать, что начисленные за время льготного периода проценты по долгу нужно будет выплатить, пояснил член «Деловой России», юрист Сергей Гаевский. Из-за этого полная стоимость кредита вырастет, а заплатить по займу придется значительно больше.

Тем не менее механизм кредитных каникул остается востребованным у бизнеса, следует из результатов мониторинга предприятий Банка России. Причем спрос на эту меру на фоне санкций оказался ниже, чем в период пандемии, отметили в пресс-службе регулятора.

У каждого бизнеса могут возникнуть временные сложности — например, снижение выручки или задержка оплаты от партнеров, пояснили в пресс-службе ПСБ. Возможность оперативно получить отсрочку по выплатам кредита в такой период — это эффективная мера поддержки, которая позволит предпринимателям сфокусироваться на решении своих проблем, а не на разбирательствах с банком.

Отсрочная новость: ЦБ подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.