Вклады продолжают расти. Аналитик пояснил, откуда у россиян столько денег

0 9

Вклады продолжают расти. Аналитик пояснил, откуда у россиян столько денег

Отложенные ранее наличные деньги, а также остатки на счетах являются основными источниками поступления средств на вклады физлиц, которые продолжают расти. Об этом в комментарии Банки.ру сообщил аналитик банковского сектора Андрей Бархота.

Он пояснил, что перенести средства на депозиты население побуждают очень привлекательные процентные ставки.

«Для ускоряющегося роста срочных вкладов населения существует несколько причин. Во-первых, на фоне сохранения высоких ставок по 6–12-месячным депозитам часть наличных рублей перетекает в сферу организованных сбережений — в первую очередь депозитов. За три первых месяца 2024 года объем наличных снизился на 600 млрд рублей, из которых по крайней мере 300 млрд были направлены на срочные вклады. Во-вторых, привлекательные процентные ставки по рублевым депозитам провоцируют переток части остатков на счетах в срочные пассивы. За январь — апрель 2024 года порядка 500 млрд рублей из числа остатков на счетах физических лиц перешли в категорию срочных депозитов», — отметил Андрей Бархота.

Он напомнил, что на 1 мая 2024 года годовой прирост совокупного объема счетов и депозитов населения в банковском секторе составил 27%.

«Из них 10 процентных пунктов — это влияние фактора рублевой инфляции и изменения курса, еще 8–10 процентных пунктов ускорения — эффект высоких процентных ставок. Отсюда следует, что естественный годовой темп роста совокупных розничных пассивов составляет 14–18%. В условиях инфляции в размере 4–6% и средней ключевой ставки в размере 8–10% розничные пассивы будут расти приблизительно темпами 15%, что вдвое ниже текущих темпов», — сказал аналитик. 

Все вклады на Банки.ру

Специальные предложения Подбор вклада Калькулятор
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.