«Упал» на карту миллион. Эксперт рассказал, чего не стоит делать ни в коем случае

0 15

«Упал» на карту миллион. Эксперт рассказал, чего не стоит делать ни в коем случае

До десяти лет лишения свободы грозит 31-летней жительнице Воронежа, на карту которой банк по ошибке перевел 1 млн рублей. Женщина поспешила раздать свои долги и отправилась отдыхать на море, сообщил Ugra-news.

Инцидент произошел по вине сотрудницы банка. Оформляя денежный перевод клиента, который отправлял своей матери 1 000 090 рублей, она неверно указала одну цифру. В итоге деньги ушли в Воронеж. 

Когда мужчина связался с женщиной и попросил вернуть деньги, та отказалась. И начала тратить средства. Тогда потерпевший обратился в полицию, которая возбудила уголовное дело по факту кражи денег.

Как отмечает аналитик Банки.ру Илья Чуриков, держателю карты не следует ни при каких обстоятельствах пользоваться деньгами, полученными из неизвестных источников.

«При получении денежного перевода на карту от неизвестного лица или организации необходимо в первую очередь уведомить банк о поступлении чужих средств и оформить заявку на возврат денег. В некоторых банках такая заявка оформляется лично в отделении, в других — достаточно воспользоваться специальной опцией «Ошибочный перевод» — «Вернуть» в мобильном приложении или личном кабинете. Далее следуйте инструкциям вашего кредитного учреждения. Так или иначе, распоряжаться средствами, полученными из неизвестных источников, нельзя, равно как пытаться вернуть их вне утвержденной банком процедуры, даже если вас убедительно просит об этом отправитель», — советует Илья Чуриков. 

Аналитик предупредил, что деньги на карту от неизвестных источников могут поступить как совершенно случайно, так и целенаправленно, если отправителями являются мошенники. 

«Как правило, получателю не известен истинный мотив отправителя ошибочного перевода. Кроме банальной ошибки ввода данных это могут быть различные схемы, связанные с мошенниками. Поэтому процессом идентификации отправителя, целей его перевода, а также непосредственным возвратом ошибочно зачисленных средств должен заниматься ваш банк. Любое распоряжение чужими средствами в данной ситуации, даже с самыми благими намерениями, может быть расценено как неосновательное обогащение, а в некоторых случаях квалифицировано и более жестким образом», — предупредил эксперт.

 

Топ 3 дебетовых карт
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.