«Семейное» слово: эксперт подсказала способ защитить деньги на банковских счетах

0 9

«Семейное» слово: эксперт подсказала способ защитить деньги на банковских счетах

Самый популярный способ получить доступ к чужим банковским счетам, которым пользуются мошенники, — социальная инженерия, свидетельствуют данные ЦБ. Поэтому стоит заранее подготовить родных и близких к опасным ситуациям и договориться о кодовом слове, посоветовала эксперт НИИ Минфина РФ Мария Соловиченко. 

Кодовое слово, придуманный заранее пароль, позволит отличить мошенника от члена семьи, даже если преступники смогут подделать его голос на основе голосовых сообщений, пояснила Соловиченко в разговоре с «Газетой.Ru». Можно также задавать собеседнику персонализированные вопросы: спрашивать о том, что может знать только ваш близкий.

Следует уделить особое внимание детям и пожилым родственникам, так как их аферисты обманывают чаще всего. Необходимо рассказать родным о схемах преступников и научить не верить мошенникам.

Другие советы по защите своих банковских счетов, которые дала специалист:

  • Заведите отдельную банковскую карту для покупок в Интернете, держите на ней относительно небольшую сумму или поставьте лимит на расходы. Так вы не только защититесь от мошенников, но и убережетесь от импульсивных покупок.
  • Придумайте надежные пароли к личным кабинетам банков, «Госуслугам», соцсетям и прочим сервисам. Используйте менеджер паролей.
  • Не записывайте нигде данные и ПИН-коды карт. Любые текстовые файлы или сообщения в мессенджерах могут быть похищены.
  • Не пользуйтесь общественным беспроводным Интернетом, лучше раздавайте его с мобильного телефона. Если выбора нет, при пользовании публичным Wi-Fi нигде не вводите данные своих платежных карт и не пользуйтесь банковскими приложениями.

А о том, что делать, если вы все-таки попались на удочку мошенников, Банки.ру рассказывал в отдельной статье.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.