Россияне скупают безналичную валюту: что будет с долларом и евро?

0 14

Россияне скупают безналичную валюту: что будет с долларом и евро?

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

  • что россияне делали с валютой в первом квартале 2024 года;
  • сколько будут стоить доллар, евро и юань во втором квартале.

В первом квартале россияне чаще продавали наличные доллары и евро и чаще покупали безналичную валюту. Доллар остался в приоритете у граждан. Об этом говорится в исследовании Банка Русский Стандарт (есть в распоряжении Bankiros.ru).

Наличная валюта: россияне побежали в банки

Популярность наличной валюты в первом квартале 2024 года значительно выросла. Согласно данным банка «Русский Стандарт», доля офлайн-конвертаций составила 91% против 9% онлайн-конвертаций. При этом год назад на операции в отделениях приходилось всего 82%.

Что касается суммы конвертаций, то наличные доллары и евро также были намного интереснее клиентам банка, чем безналичные деньги – 85% против 15%. Если сравнивать с аналогичным периодом 2023 года, то разрыв был менее выраженный – 57% у офлайна и 43% у онлайна.

Покупать или продавать доллары и евро?

Доллар по-прежнему в тренде – в январе-марте россияне покупали и продавали американскую валюту в 2,2 раза чаще, чем европейскую, следует из статистики банка.

При этом от наличной валюты чаще избавлялись, чем приобретали. В первом квартале текущего года число продаж долларов США было на 39% больше числа покупок, а число продаж евро опередило число покупок на 59%.

Обратная тенденция наблюдается в онлайне – россияне чаще покупали безналичные доллары и евро, чем продавали. Статистика банка «Русский Стандарт» указывает, что количество покупок долларов и евро превысило количество продаж на 4% и 9% соответственно.

Средняя сумма конвертаций американской валюты почти вдвое оказалась больше средней сумме конвертаций европейской валюты – 985 долларов против 544 евро.

Прогноз доллара

«В числе мер, поддерживающих курс российского рубля в начале года, были валютные интервенции ЦБ. Они перевесили негативные факторы для рубля: такие как высокие бюджетные расходы, которые обеспечивают вливание денег в экономику и снижение нефтяных котировок в свете решения Саудовской Аравии снизить цены на черное золото для своих покупателей», – подчеркнул CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко.

Поддержку рублю в ближайшие месяцы будут оказывать:

  • продление действия указа об обязательной продаже валютной выручки;
  • высокая ставка ЦБ;
  • рост цен на нефть и другой российский экспорт;
  • ужесточение контроля над параллельным импортом в России зарубежными контрагентами.

Негативное влияние на нацвалюту, по мнению Тимошенко, способны оказать отмена обязательных требований к экспортерам по продаже валюты и геополитические факторы.

При отсутствии сильных шоков во втором квартале доллар будет находиться в диапазоне 88-95 рублей, евро – 98-105 рублей, а юань – 12,4-13,2 рубля, поделился прогнозом эксперт.

Что в итоге:

  • Число и сумма операций в офлайне в первом квартале превысили показатели онлайн-конвертаций.
  • Россияне чаще покупали безналичные доллары и евро и продавали наличные.
  • Поддержку рублю в ближайшие месяцы будут оказывать продление действия указа об обязательной продаже валютной выручки, высокая ставка ЦБ, рост цен на нефть и другой российский экспорт и ужесточение контроля над параллельным импортом в России зарубежными контрагентами.
  • Во втором квартале доллар будет находиться в диапазоне 88-95 рублей, евро – 98-105 рублей, а юань – 12,4-13,2 рубля.
  • Следить за курсом валют можно здесь.
  • Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
  • Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.