Россиянам рассказали, как избежать штрафа за приготовление шашлыков на майских праздниках

0 21

Россиянам рассказали, как избежать штрафа за приготовление шашлыков на майских праздниках

Россиянам напомнили, что во время приготовления шашлыков в период майских праздников важно помнить несколько правил. В противном случае нарушение закона, связанного с мерами безопасности, может обернуться штрафом в размере от 5 до 15 тысяч рублей или даже уголовным сроком, заявил управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров, передает «Прайм».

Если граждане планируют отдыхать в черте города, жарить шашлыки можно только в специально отведенных местах — зонах для пикника. Это удобно, так как зачастую там уже есть мангал, беседка, стол и стулья, ящики для песка. «Зоны для шашлыков определяют местные органы власти. Например, в Москве около 150 бесплатных зон для пикника», — добавил Жаров.

Если приготовление шашлыка запланировано на даче, это разрешено, но нужно учесть ряд требований:

  • мангал или жаровня должны располагаться больше чем в пяти метрах от любой постройки (жилой или нежилой);
  • в радиусе двух метров от мангала не должно быть сухой травы и иных легковоспламеняющихся вещей;
  • при жарке шашлыка на костре минимальное расстояние от любых построек должно составлять 50 метров;
  • в радиусе 10 метров от костра не должно быть легковоспламеняющихся предметов;
  • костер должен быть разведен в углублении не менее 30 сантиметров, его диаметр не должен превышать одного метра.

По словам Жарова, к костру требования строже, чем к мангалу, поэтому второму стоит отдать предпочтение. Он напомнил, что в любом случае нельзя оставлять огонь без присмотра, рядом с ним нужно ставить воду или песок для тушения углей.

Если граждане хотят выехать в празднике на природу, стоит помнить, что разжигать огонь или использовать мангал можно только в том случае, если рядом нет деревьев или кустарников. Минимальное расстояние до лиственных деревьев должно составлять 30 метров, до хвойных — 100 метров. В радиусе 10 метров от огня необходимо зачистить землю от сухой травы и прочих легковоспламеняющихся предметов, а сам огонь нужно окольцевать чистой почвой шириной в 40 сантиметров.

Эксперт напомнил, в каких случаях разжигать огонь строго запрещено:

  • в парковых зонах, скверах, городских садах, если нет оборудованных мангальных зон;
  • у гаражей, во дворах, на балконах и крышах многоквартирных домов;
  • на террасах, верандах, в помещении;
  • во дворе частного дома, на даче или в лесу в случае, если нет оборудованного места для разведения огня.

Если граждане решат развести костер во дворе многоэтажки, на улице или в парке вне пикниковой зоны, им грозит штраф, а за нарушение общественного порядка будет дополнительное наказание. К примеру, за распитие в общественном месте спиртных напитков, появление в пьяном виде или мелкое хулиганство можно нарваться на штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, либо на административный арест до 15 суток.

За нарушение правил разведения огня на даче или приусадебном участке полагается штраф от 5 до 15 тысяч рублей, а во время действия особого противопожарного режима — до 20 тысяч рублей. В лесу за нарушение правил придется заплатить 15–50 тысяч рублей, а если костер стал причиной лесного пожара — до 60 тысяч рублей. 

«Если пожар испортил чужое имущество, привел к гибели и травмам людей, нарушителю грозит уголовная ответственность. Например, за уничтожение или повреждение чужого имущества стоимостью от 250 тысяч рублей могут оштрафовать на сумму до 120 тысяч или лишить свободы на год», — предупредил Евгений Жаров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.