Россиян предупредили о трех опасных аферах в Telegram

0 9

Россиян предупредили о трех опасных аферах в Telegram

Мошенники стали использовать Telegram, чтобы выманивать деньги у россиян. Каких предложений в мессенджере стоит опасаться, сообщил эксперт по финансам и инвестициям, основатель финансового клуба «Мультипликатор» Эван Голованов, передает «Газета.Ru».

Первая схема — финансовая пирамида

«Пирамида «МММ» не осталась в 90-х — подобные схемы до сих пор процветают, лишь периодически меняя форму с поправкой на современные реалии. Одно из самых громких дел последних лет — компания Finiko: ущерб пострадавших от нее вкладчиков оценивается в 250 млн рублей. Сейчас такие пирамиды активно ведут деятельность в Telegram и маскируют свою деятельность под какой-нибудь способ инвестиций», — предупредил Голованов.

По его словам, пирамида может скрываться за такими темами, как облачный майнинг, торговые, финансовые боты, которые нужны для сделок на децентрализованных биржах, предложения выгодных бизнес-схем. Наиболее примитивный способ выманивания средств — обещание после перевода средств «трейдеру» вернуть в несколько раз больше денег после «игры на бирже».

Жертв на такие аферы ищут двумя способами:

  1. Пишут в личные сообщения, пытаясь установить доверительные отношения, а затем давят на желание легкого заработка;
  2. Создают или перекупают Telegram-каналы, в постах которых развивают темы пассивного дохода, в итоге автор сообщает о новой бизнес-идее, к которой сам подключился и которая приносит большие деньги — и уводит подписчиков в финансовую пирамиду.

«Главные признаки мошенничества — гарантированная высокая прибыль при пассивном заработке, необходимость куда-либо переводить средства, размещение калькуляторов доходности для пользователей. В описании действительно работающего финансового инструмента слова «гарантированная доходность» и «высокий процент» не могут стоять рядом — ни один банк или официальный инвестиционный фонд не предложит таких условий», — объяснил эксперт.

Также пирамиду могут выдать частые упоминания пассивного дохода и «инновационных технологий». Голованов рекомендовал сразу удалять такие Telegram-каналы и не переходить по публикуемым в них ссылкам.

Вторая схема — фейковые токены

Токен — цифровой актив (монета). Злоумышленники часто предлагают купить токены на децентрализованной бирже (DEX), а для правдоподобности размещают графики стремительного роста валюты. Афера заключается в том, что продать такие токены невозможно.

«Это может быть опять-таки рассылка в личные сообщения, когда мошенник сначала начинает с дружеского общения, а потом советует вложиться в токены — или же, наоборот, говорит, что у него нет денег, но он знает способ выгодно заработать и готов поделиться им с вами за процент от дохода. Другой вариант — Telegram-каналы. Иногда их специально заводят под такой токен. Или же сначала маскируются под информационный канал, публикуют посты о трейдинге, занимаются аналитикой — чтобы затем рассказать подписчикам, как админ научился находить монеты, которые хорошо растут в цене, и готов поделиться информацией с аудиторией», — добавил Голованов.

Жертвам могут предложить купить токены до листинга — то есть скоро монета выйдет на все популярные биржи и вырастет в цене, и пока этого не произошло, можно приобрести ее по прежней стоимости.

Чтобы не оказаться втянутым в аферу, не нужно покупать неизвестные активы с децентрализованных бирж, даже не каждый профессионал из сферы криптовалют рискует этим заниматься. Кроме того, все монеты можно проверять на крупнейшем в мире сайте о криптовалютах — CoinMarketCap.

Третья схема — бесплатное обучение

«Мошенники предлагают пройти бесплатное обучение и начать хорошо зарабатывать — обычно на трейдинге или P2P-торговле, когда люди напрямую обмениваются друг с другом криптовалютой и фиатными средствами. Сначала обучение может выглядеть вполне безобидно, чтобы усыпить бдительность, а потом жертву вынуждают вложить деньги в обменник, с которого не вывести средства, или в фейковый токен», — рассказал Эван Голованов.

На обучение могут пригласить в личном сообщении, в перекупленном Telegram-канале или в каналах-двойниках, где мошенники используют «известную личность», чтобы прорекламировать свою схему.

Эксперт напомнил, что все бесплатные обучения, в особенности трейдингу и P2P, подозрительны.

Лучший способ защититься от мошенников — не общаться с неизвестными людьми в соцсетях и проверять подписки на каналы. Также нельзя демонстрировать экран своего телефона или монитора, то есть не делать его фото и скриншоты, а также не стоит переходить по ссылкам, которые присылают незнакомцы.

Чтобы не попадаться на уловки мошенников, можно воспользоваться официальными инструментами инвестирования, такими как банковские вклады. Эксперты Банки.ру создали подборку наиболее выгодных предложений.

Топ самых прибыльных* годовых вкладов

Эксперты Банки.ру составили топ-10 годовых вкладов среди предложений от 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

  • «МКБ. Перспектива (в конце срока)», Московский кредитный банк (МКБ)
  • «Доход», Уралсиб
  • «СмартВклад» с повышенной ставкой, Тинькофф Банк
  • «Весенний процент с Халвой», Совкомбанк
  • «Новые деньги», Газпромбанк

*Условия по вкладам актуальны на 17 мая 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.