РБК представил рейтинг самых доходных дивидендных акций России

0 7

РБК представил рейтинг самых доходных дивидендных акций России

В список 15 акций с наибольшей дивидендной доходностью по итогам 2023 года, как и в предыдущий год, вошли бумаги нефтегазового сектора, электроэнергетики, финансов и металлургии. Помимо этого, список дополнился акциями транспортной компании «Совкомфлот», рассказали «РБК Инвестиции».

Шесть из 15 акций присутствовали в топе в 2022 году, среди них — акции банка «Санкт-Петербург», привилегированные акции (п.а.) «Башнефти» (входят в рейтинг третий год подряд), привилегированные и обыкновенные акции «Татнефти», акции «Газпром нефти» и привилегированные бумаги «Ставропольэнергосбыта».

Первое место в рейтинге заняли п.а. «Сургутнефтегаза», хотя в 2022-м они вовсе не попали в список. В 2023 году компания получила 1,3 трлн рублей чистой прибыли по РСБУ (сумма, из которой высчитывается размер дивидендов) против 60,8 млрд рублей год к году. Причина — стремительное ослабление рубля в прошлом году, которое привело к положительной валютной переоценке многомиллиардной «кубышки», так как наибольшая доля активов эмитента — валютные депозиты.

На втором месте оказались акции банка «Санкт-Петербург» — одного из лидеров по годовым и промежуточным дивидендам в банковской отрасли. Эмитент выплатил акционерам 40% прибыли вопреки ожиданиям аналитиков, что на дивиденды пойдет только 30% от прибыли.

Третье место досталось акциям «Совкомфлота», который не выплачивал дивиденды за 2021 год, а в 2023-м поставил исторический для своей компании рекорд по размеру дивидендов — он четырехкратно превысил выплаты за 2022 год.

На четвертую строчку попал Банк Уралсиб, который до этого не выплачивал дивиденды с 2013 года. Далее в топе-15 оказались «Башнефть», «Татнефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Россети Урал», «Пермэнергосбыт», «Ставропольэнергосбыт», которые отличаются стабильно высокими дивидендами, выплачиваемыми регулярно. Кроме того, «Татнефть» и «Газпром нефть» повысили норму промежуточных дивидендных выплат.

В рейтинг вошел и производитель электроэнергии «ТГК-14», который отправляет на выплату дивидендов более 100% прибыли. По мнению аналитиков, такую дивдоходность позволяет обеспечить и новизна выплат (эмитент выплачивает дивиденды с 2022 года).

Эксперты с энтузиазмом встретили возобновление выплат по акциям НЛМК и «Северстали», оба эмитента не платили дивиденды по итогам 2022 года, а «Северсталь» – еще и финальные за 2021 год. К дивидендам компании смогли вернуться после переходного периода на рынке стали и перестройки поставок. Менеджмент «Северстали» пообещал, что вернется к ежеквартальному распределению дивидендов.

Еще один простой и доступный инструмент инвестирования, помогающий приумножить сбережения, — банковский вклад. Эксперты Банки.ру составили подборку выгодных продуктов.

Топ самых прибыльных* годовых вкладов

Эксперты Банки.ру составили топ-10 годовых вкладов среди предложений от 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

  • «МКБ. Перспектива (в конце срока)», Московский кредитный банк (МКБ)
  • «Доход», Уралсиб
  • «СмартВклад» с повышенной ставкой, Тинькофф Банк
  • «Весенний процент с Халвой», Совкомбанк
  • «Новые деньги», Газпромбанк

*Условия по вкладам актуальны на 17 мая 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.