Прожиточный минимум должника в исполнительном производстве

0 17

Кредиторы имеют право подать в суд на должника, и в принудительном порядке заставить его погасить долги. Судебные приставы списывают деньги со счетов, и может случиться так, что после этого на жизнь уже ничего не остается.

Прожиточный минимум должника в исполнительном производстве

Но должник может защитить часть своих средств, если напишет заявление о сохранении прожиточного минимума. Разберемся, как оформить заявление, что в нем указать и кому отправить.

Что такое прожиточный минимум

Прожиточный минимум или ПМ — это минимальная сумма, которая необходима человеку для обеспечения базовых потребностей. Основание: Федеральный закон от 24.10.1997 №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

По прожиточному минимуму определяют стоимость условной «потребительской корзины» для россиян. В нее входит базовый набор продуктов, непродовольственных товаров и услуг для жизни.

Величину прожиточного минимума устанавливает государство, причем есть сразу три величины: для взрослого трудоспособного населения, детей и пенсионеров. Считается, что для каждой из этих трех категорий перечень необходимых товаров и услуг разный, поэтому расчеты отличаются.

Есть ПМ федеральный, который установило государство. С 1 января 2024 года размер федерального прожиточного минимума на душу населения равен 15 453 рубля. А есть ПМ региональный, значение которого определяют субъекты РФ.

Он может быть ниже, равен или выше федерального значения, в зависимости от территориальных коэффициентов. Посмотреть прожиточный минимум в субъектах РФ можно на портале СФР.

Начиная с 2021 года, должники могут защитить сумму прожиточного минимума от принудительных списаний. Основание — 70 статья Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

По пункту 5.3, если в постановлении есть требование или заявление должника о сохранении его заработной платы в размере прожиточного минимума, кредитор не станет взыскивать долги с доходов в размере ПМ. Иными словами, должник должен сам обратиться к приставу и заявить, что ему нужны эти деньги.

Как должнику сохранить прожиточный минимум

Чтобы защитить минимальную часть своих доходов, должник обращается к судебному приставу, который ведет его дело. Ходить по судам и разбираться с банками после вступления в силу поправок в закон №229-ФЗ не нужно.

Действия должника зависят от того, на основании чего судебный пристав начал свою работу и списания. Это может быть получение судебного постановления (приказа) или же исполнительного документа напрямую от взыскателя.

Постановление судебного пристава

Если пристав получил постановление суда, он направляет специальный документ в кредитную организацию, где у должника есть деньги. И банк обязан незамедлительно начать списания с указанного счета в размере, который определил пристав.

Прожиточный минимум должника в исполнительном производстве

Для защиты прожиточного минимума:

  1. Выберите в банке счёт, на который периодически приходят деньги — зарплата, премия, пенсия и другие выплаты. Если у вас открыты счета в разных банках и с них со всех ведут списание, выпишите эти счета тоже.
  2. Запросите реквизиты счета в банке или в онлайн-сервисах банка, если вы к ним подключены.
  3. Запишитесь на прием к судебному приставу.
  4. Подайте заявление приставу на сохранение прожиточного минимума с указанием выбранного счета.

В случае, если вашу заявку удовлетворят, судебный пристав направит в банк постановление на сохранение прожиточного минимума. После этого банк будет ежемесячно сохранять сумму ПМ из поступающих зачислений.

Важно: срок получения банком постановления от ФССП до трёх недель. Если не потратить или не снять сохраненную сумму в течение месяца, она будет доступна для списания уже с 1 числа нового календарного месяца.

Исполнительный документ от взыскателя

Бывает так, что взыскатель знает, в каких банках у должника есть действующие счета. И обращается напрямую в кредитную организацию с судебным приказом или исполнительным листом, минуя пристава.

В этом случае для защиты денег нужно обращаться не к приставу, а в банк. Для этого:

  1. Узнайте из оповещений, со счета какого банка у вас происходят списания.
  2. Обратитесь в отделение банка с заявлением о сохранении прожиточного минимума от списаний.
  3. Дождитесь обработки заявления.

После того как банк обработает заявку и примет решение по ней, он пришлет оповещение. В случае одобрения, кредитная организация будет ежемесячно сохранять сумму ПМ из поступающих зачислений.

Важно: сохранить можно только периодические доходы. Например, зарплату, премию, аванс, страховую пенсию, стипендию, пособие по безработице и другие. Прочие выплаты будут доступны для взыскания в полном объеме.

Как сохранить прожиточный минимум через Госуслуги

Россияне могут обращаться к судебному приставу не только лично, но и дистанционно. Для этого понадобится регистрация и подтвержденная учетная запись на портале Госуслуги.

Для подачи заявления онлайн:

  1. Перейдите на портал Госуслуги и выполните авторизацию.
  2. Выберите услугу «Подать заявление на сохранение доходов в размере прожиточного минимума».
  3. Укажите номер исполнительного производства и реквизиты банковского счёта. Если открыто несколько исполнительных производств, нужно подать заявление по каждому отдельно.
  4. Приложите документы, которые подтвердят ваш ежемесячный доход.

На счёте сохранят большую из двух величин: размер ПМ в целом по России или в субъекте РФ для соответствующего региона. Например, если в субъекте действует повышающий коэффициент, который увеличивает прожиточный минимум в 1,5-2 раза, сохранят именно эту сумму.

Заявление рассмотрят в течение 17 рабочих дней, после чего ответ придёт в личный кабинет. В случае одобрения заявки, пристав издаст постановление и направит его банку. Указанная сумма ПМ будет защищена от списаний.

Когда защита от списаний не сработает

Не по всем случаям заявление о сохранении прожиточного минимума сработает. Есть ситуации, при которых приставы могут списывать до 100% регулярных доходов физлица.

Прожиточный минимум должника в исполнительном производстве

Речь о списаниях по исполнительным документам по таким требованиям:

  • возмещение вреда здоровью;
  • взыскание алиментов;
  • возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • возмещение ущерба из-за преступления.

Если ситуация относится к одной из них, в заявлении на сохранении ПМ будет отказано. Если ситуация иная, часть денег от списаний защитят.

Как сохранить больше прожиточного минимума

Некоторые должники могут претендовать на сохранение денег в большем размере, чем прожиточный минимум. Например, если есть иждивенцы — нетрудоспособные лица, которые не могут сами зарабатывать и находятся на содержании должника.

Чаще всего это дети или пожилые родственники. Для их содержания нужно больше денег, чем один ПМ. Если это семья, расчет идет как минимум на два прожиточных минимума — на себя и ребенка или на себя и родственника-инвалида.

Судебные приставы не могут по своему решению увеличить «защищенную сумму». Должник должен обратиться в суд и представить судье доказательства, что у него есть иждивенцы, которых нужно обеспечивать.

Свои слова нужно подкрепить документами, например, квитанциями об оплате услуг ЖКХ, оплате медицинских услуг, реабилитационных приспособлений и другие. Если суд примет положительное решение, пристав увеличит неприкосновенную для взыскания сумму.

Частые вопросы

Какой закон регулирует сохранение прожиточного минимума должнику?
Сохранение должнику прожиточного минимума от списаний регулирует Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как защитить прожиточный минимум от списаний?
Для этого нужно обратиться к судебному приставу лично или отправить заявление через Госуслуги.

Если нет исполнительного производства, можно ли подать заявление на сохранение прожиточного минимума?
Если исполнительного производства нет, и взыскатель обратился напрямую в банк, то и заявление нужно писать в банке.

Для каких списаний не сработает защита?
Для списаний по взысканию алиментов, компенсации ущерба по причине преступления или вреда здоровью и жизни.

Можно ли защитить от взысканий на счете больше, чем прожиточный минимум?
Да, если у должника есть иждивенцы. В этом случае нужно обратиться с заявлением в суд.

Источник: brobank.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.