Прогноз курса валют на май: доллар вырастет, рубль упадет

0 14

Прогноз курса валют на май: доллар вырастет, рубль упадет

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются:

  • Что будет с курсом рубля в мае;
  • Сколько будут стоить доллар и евро.

В начале мая рубль подешевеет под влиянием негативных факторов, также ожидается краткосрочное укрепление доллара. Такой прогноз курса валют Bankiros.ru дала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Прогноз курса рубля

«На наш взгляд, главным фактором, который будет влиять на рубль в мае, останется обязательная продажа валютной выручки экспортерами, продленная решением правительства РФ на год», – сообщила Мильчакова.

По ее словам, еще один значимый фактор для валютного рынка, действие которого будет сказываться на курсе рубля в мае – это покупки Минфином валюты в Фонд национального благосостояния (ФНБ), а также зеркалирование этих операций Банком России на бирже.

В первой декаде мая Минфин по традиции объявит объем покупок валюты в на месяц. В апреле Минфин покупал валюту в объеме до 11,2 миллиарда рублей в день (235,3 миллиарда рублей в месяц). Согласно бюджетному правилу, если у государства есть сверхдоходы от экспорта нефти, в случае, если средняя цена Urals превышает 60 долларов за баррель, то эти сверхдоходы должны аккумулироваться в ФНБ.

Так как средняя цена барреля Urals в апреле составляла не менее 70-75 долларов, это значит, что государство получало сверхдоходы, и из этого следует, что Минфин в мае точно будет покупать валюту, что окажется для рубля достаточно негативным фактором, уточнила Мильчакова. По этой причине в начале мая рубль может подешеветь, а в середине и конце месяца налоговый период может сдержать негатив.

«Рисками для курса рубля до конца второго квартала как минимум также могут быть новые санкции против России со стороны Евросоюза и США и сохраняющаяся сложная геополитическая обстановка», – заявила Мильчакова.

В мае пройдет инаугурация президента России, после которой будет сформировано новое правительство. В краткосрочном периоде новости о формировании правительства могут оказывать положительное влияние на курс рубля, сообщила она.

Прогноз курса доллара и евро

Федеральная резервная система (ФРС США) 1 мая вечером объявила свое решение по процентным ставкам, было решено сохранить на прежнем уровне. Однако, хотя это решение было ожидаемо, риторика главы Федрезерва Джерома Пауэлла может привести к краткосрочному укреплению доллара по отношению и к рублю, и к мировым резервным валютам, объяснила аналитик.

«Можно также ожидать, что, начиная со второй декады мая, у россиян снизится спрос на наличную валюту, который, как правило, растет перед майскими каникулами. Мы ожидаем в мае курс доллара в рамках 90-95 рублей, евро – в рамках 98-103 рублей», – прогнозирует Мильчакова.

Что в итоге:

  • Обязательная продажа валютной выручки экспортерами и активные покупки Минфином валюты в ФНБ будут ключевыми факторами, влияющими на курс рубля в мае;
  • Минфин в мае продолжит покупать валюту по бюджетному правилу, это негативно скажется на курсе рубля. Поэтому в начале мая рубль будет дешеветь, а затем курс поддержит налоговый период;
  • Инаугурация президента России и формирование нового правительства могут оказать временное положительное влияние на курс рубля в краткосрочной перспективе;
  • Рисками для курса рубля также могут стать новые санкции со стороны ЕС и США, а также сложная геополитическая обстановка;
  • В результате политики ФРС США доллар может укрепиться;
  • Ожидается, что курс доллара в мае составит 90-95 рублей, а евро – 98-103 рублей;
  • Курсы валют в банках можно узнать здесь;
  • Курс валют на Мосбирже тут;
  • Открыть вклад в валюте можно тут.

Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.