Последний шанс: покупатели жилья вышли из «спящего режима»

0 9

Последний шанс: покупатели жилья вышли из «спящего режима»

Число ипотечных сделок в начале 2024 года резко просело, но в апреле и мае рынок новостроек Москвы и Подмосковья активизировался в преддверии завершения программ с господдержкой, сообщают аналитики «Индикаторов рынка недвижимости IRN.RU». В апреле покупатели приобрели 5285 квартир по договорам долевого участия (ДДУ) в пределах «старой» Москвы – это на 1,4% больше, чем в марте, и на 14% – чем в апреле 2023 года. В Новой Москве было совершено 2089 сделок – показатель за месяц сократился на 4,3%, но за год вырос на 39%. В Московской области было куплено 3708 квартир по ДДУ – спрос снизился как в месячном (-2,4%), так и в годовом выражении (-5,6%). Спрос поддерживается в основном за счет покупателей жилья в ипотеку, отмечают эксперты. По данным Est-a-Tet, доля ипотеки в объеме сделок с новостройками в границах «старой» Москвы составила в апреле 68%, в Новой Москве – 81%, в Подмосковье – 80%.

Подобрать ипотеку на новостройку

В ГК «Гранель» рассказали, что число сделок с ипотекой в объеме продаж компании выросло достигло в апреле до 87%, прибавив 3 п. п. за месяц, а в первой половине мая увеличилось до 90%. При этом в апреле по льготным программам оформлялись 95% ипотечных сделок, а в мае этот показатель дошел до 98%.

«Сейчас покупатели активно пытаются «зайти в последний вагон», поскольку прогнозировать, что будет с ипотекой после 1 июля, непросто. И это может быть последним шансом приобрести комфортное жилье по комфортной ставке», – говорит руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Татьяна Боева.

Покупатели перестали тратить время на сравнение разных проектов, вышли из «спящего режима» и стали лучше входить в сделку, хотя два месяца назад выступали в роли наблюдателей, рассказывают в компании Plus Development. Срок принятия решения сократился с нескольких месяцев до нескольких дней, отмечают в компании. В «Донстрое» фиксируют увеличение числа сделок на 25% по сравнению с апрелем прошлого года, а в Plus Development ждут двукратного роста продаж по итогам мая. 

Предложения банков по семейной ипотеке:

Программа «Семейная ипотека» от Альфа-Банка.

Программа «Семейная ипотека» от ВТБ.

Программа «Семейная ипотека» от Сбербанка.

* Предложение актуально на дату публикации материала

Теги: Ипотека: как сэкономить
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.