Ниже не опустится: в Совкомбанке предсказали, что теперь будет со ставкой ЦБ

0 18

Ниже не опустится: в Совкомбанке предсказали, что теперь будет со ставкой ЦБ

Банк России в 2024 году не будет снижать ключевую ставку — при этом есть вероятность, что показатель даже поднимут, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Сегодня ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Также регулятор оставил нейтральный сигнал и несколько ужесточил риторику, обращает внимание Михаил Васильев.

«Банк России указал на то, что для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее. Кроме этого, ЦБ повысил прогноз по средней ключевой ставке на этот год до 15—16% с 13,5—15,5%. Это согласуется с нашими ожиданиями по средней ключевой ставке в этом году на уровне 16%», — говорит аналитик.

«Деньги останутся дорогими еще долго»  

По словам Васильева, ЦБ сейчас важно сохранять жесткую риторику, чтобы не было преждевременного смягчения финансовых условий. Это позволит лучше донести до экономики сегодняшнее повышение ключевой ставки, чтобы затормозить инфляцию.

«Мы ожидаем, что Банк России на следующем заседании 7 июня снова сохранит ключевую ставку на текущем уровне 16%. В базовом сценарии мы полагаем, что ЦБ в этом году не будет снижать ключевую ставку. Вероятность нашего базового сценария мы оцениваем в 70%», — отмечает Васильев. 

При этом в рисковом сценарии (вероятность 30%) аналитик допускает, что Банк России в 2024 году может повысить ключевую ставку на 100 б. п., до 17%, если инфляция продолжит расти повышенными темпами.

«Заемщикам стоит быть готовыми к тому, что деньги в экономике останутся дорогими еще долго, а возможно, и еще подорожают», — заключает аналитик. 

Топ самых прибыльных* вкладов на шесть месяцев

Эксперты Банки.ру составили топ-10 вкладов на полгода среди предложений от 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

«Дома надежно на 181 день» от банка ДОМ.РФ

«МКБ. Перспектива (в конце срока)» от Московского кредитного банка

«МТС вклад» от МТС Банка

«Доходный» от Россельхозбанка

«Лучший % на 6 месяцев» от Сбербанка

*Условия по вкладам актуальны на 9 апреля 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.