Налоговый вычет родителям детей: как получить, какая сумма будет в 2025 году?

0 9

Налоговый вычет родителям детей: как получить, какая сумма будет в 2025 году?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются:

  • как изменятся налоговые вычеты для семей с детьми;
  • какая сумма налогового вычета сейчас, какая сумма будет с 2025 года;
  • как выглядит пример расчета налогового вычета;
  • какие правила и требования получения налогового вычета для родителей детей;
  • как получить налоговый вычет.

В России хотят ввести вычет по НДФЛ для семей с детьми, у которых невысокие доходы. Также с 2025 года увеличат сумму уже имеющегося налогового вычета для семей с детьми. Bankiros.ru узнал, какие налоговые вычеты для родителей сейчас есть у кандидата экономических наук и заведующей кафедрой «Бухучет и аудит» экономического факультета РУДН Ларисы Сорокиной.

Налоговый вычет родителям детей

Семьям с двумя и более детьми, имеющим невысокие доходы, будет предложен вычет по налогу на доходы физических лиц, сообщили в Министерстве финансов.

Сегодня физические лица, уплачивающие налог на доходы физических лиц, имеющие несовершеннолетних детей или детей-студентов до 24 лет, имеют право на уменьшение налога. Такая льгота предоставляется в виде фиксированной суммы дохода, не облагаемой налогом. Эта сумма называется «вычетом». Существует стандартный вычет на доходы родителей, который уже много лет не индексировался, рассказала Сорокина. Вычет предоставляется обоим родителям.

Сумма налогового вычета

Суммы вычетов следующие:

  • На первого ребенка – 1400 рублей.
  • На второго ребенка – 1400 рублей.
  • На третьего и последующих детей – 3000 рублей.

Если у вас двое детей, доход в размере 2 800 рублей не будет облагаться налогом на доходы физических лиц, и эту сумму родитель получит полностью без уплаты налога. Однако вычет может применяться только для небольших доходов родителей – не более 350 тысяч рублей в год.

Расчет налогового вычета: пример

Если у родителя, имеющего двое детей, начисленная заработная плата составляет 50 тысяч рублей ежемесячно, он сможет воспользоваться вычетом только семь месяцев, разъяснила эксперт. Например:

  • В январе при начисленном доходе 50 тысяч рублей, налог на доходы физических лиц составит (50 000-2800) × 0,13 = 6 136 рублей, соответственно, на руки родитель получит 43 864 рублей. Так будет семь месяцев с января по июль включительно.
  • В августе вычет не применяется, и при начисленном доходе 50 тысяч рублей, налог составит 6 500 рублей, соответственно, на руки – 43 500 рублей. Так будет пять месяцев с августа по декабрь включительно.

Изменения в законодательстве

Президент России Владимир Путин в послании федеральному собранию предложил увеличить вычет на второго ребенка до 2 800 рублей, на третьего и последующих до 6 тысяч рублей. Сумму годового дохода, на который распространяется вычет, также предложено увеличить до 450 тысяч рублей. Президент дал поручение правительству увеличить налоговый вычет с 2025 года.

Расчет налогового вычета с 2025 года

Если у родителя, имеющего двоих детей, начисленная заработная плата составляет 50 тысяч рублей ежемесячно, он сможет воспользоваться вычетом уже девять месяцев, разъяснила Сорокина. Например:

  • В январе при начисленном доходе 50 тысяч рублей, налог на доходы физических лиц составит (50 000-4200) × 0,13 = 5945 рублей, соответственно, на руки родитель получит 44 046 рублей. Так будет девять месяцев с января по сентябрь включительно.
  • В октябре вычет не применяется, и при начисленном доходе 50 тысяч рублей, налог составит 6 500 рублей, соответственно, на руки 43 500 рублей. Так будет три месяца с октября по декабрь включительно.

«В сегодняшних правилах родитель из приведенного примера за год на руки получит 524 548 рублей. При реализации новых правил родитель за год на руки получит 526 914 рублей. Если детей больше, вычеты существенно увеличиваются», – сообщила Сорокина.

Как получить налоговый вычет

Для получения вычета можно обратиться в бухгалтерию своего работодателя с подтверждающими документами: свидетельством о рождении и справкой с места учебы ребенка. Если работодатель не предоставил вычет, можно вернуть излишне уплаченный налог через личный кабинет налогоплательщика, подгрузив необходимые документы.

Что в итоге:

  • Планируется введение вычета по НДФЛ для семей с детьми с невысокими доходами, сообщили в Минфине РФ;
  • Сейчас существует стандартный налоговый вычет для родителей с несовершеннолетними детьми или детьми-студентами, который много лет не индексировался;
  • Вычет могут получить оба родителя;
  • Размеры налоговых вычетов установлены следующим образом: 1400 рублей на первого и второго ребенка, 3000 рублей на третьего и последующих;
  • Президент России предложил увеличить суммы вычетов с 2025 года: до 2800 рублей на второго ребенка и до 6000 рублей на третьего и последующих, а также увеличить годовой доход, на который распространяется вычет, с 350 до 450 тысяч рублей;
  • Для получения вычета необходимо предоставить подтверждающие документы в бухгалтерию работодателя или через личный кабинет налогоплательщика;
  • Для получения зарплаты и выплат можно оформить дебетовую карту.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.