Как решение ЦБ по ставке повлияет на вклады, кредиты, курс и акции — прогноз аналитика

0 17

Как решение ЦБ по ставке повлияет на вклады, кредиты, курс и акции — прогноз аналитика

Сохранение Банком России ключевой ставки на уровне 16% свидетельствует о том, что монетарная пауза продолжается. Так прокомментировал для Банки.ру решение регулятора эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

По его словам, с одной стороны наблюдается замедление темпа роста инфляции, и рубль достаточно стабилен, что в принципе исключало дальнейшее ужесточение ДКП. Но дисбаланс промышленных мощностей и повышенного потребительского спроса, а также дефицит трудовых ресурсов, пока делают невозможным монетарное смягчение.

«Вероятно, первое полугодие так и завершится на уровне 16% годовых, то есть грядущее заседание ЦБ 7 июня может пройти в привычном с начала года стиле. А вот во втором полугодии вероятность секвестра ключевой ставки начнет расти с ускорением, и к концу 2024 года ожидаем ставку поближе к 12% годовых», — сказал аналитик.

Он спрогнозировал, как финансовые инструменты отреагируют на решение ЦБ.

Вклады и кредиты

«Ставки депозитно-ссудного рынка имеют абсолютную корреляцию с курсом ставки ЦБ. На фоне подъема стоимости фондирования, доходности во вкладах и стоимость кредитных ресурсов закономерно повышаются, а при снижении ключевой ставки идет обратный процесс и по банковским продуктам. Сейчас максимальная ставка в топ-10 банков чуть больше 14,8%, но такая же ставка была уже в начале года. То есть рынок готовится к моменту начала снижения ставки ЦБ, и вероятность дальнейшего повышения доходностей во вкладах и кредитных ставок оценивается низкой. К концу года таких высокодоходных вкладов может уже и не быть, а вот если позволяет время, то кредит вскоре можно будет взять несколько дешевле», — полагает аналитик.

Рубль

«Стабильность рубля вот уже полгода поддерживается факторами спроса и предложения валюты. Так, со стороны спроса играет ЦБ, своими повышенными ставками зажимая покупки валюты под импорт. А нормативы репатриации выручки в общем увеличивают предложение валюты на рынке. Поэтому о девальвации и говорить не приходится, а спекулятивные атаки на рубль быстро гасятся. В середине апреля у некоторых участников рынка повысились страхи перед окончанием полугодового указа президента РФ о репатриации выручки экспортеров. Но данные барьеры показали свою высокую эффективность, и мы регулярно отмечали возможность пролонгации норм. Как результат — локальный скачок доллара на 94,5 рубля и планомерное падение курса инвалюты ниже 92 рублей», — прогнозирует эксперт.

Акции

«Влияние высокой ставки на курс бумаг в теории негативное, но есть нюансы — когда ставка начнет снижаться, то дисконт в цене акций уменьшится, а их курс возрастет; в таком ключе уже нет смысла продавать бумаги перед грядущим послаблением ДКП. Поддерживают спрос на акции и высокие дивидендное ожидания корпораций, а также бум IPO и редомициляция. В апреле индекс Мосбиржи ожидаемо приблизился к 3500 пунктам, сейчас плоская коррекция, а далее таргет на второе полугодие выше 3650 пунктов. Работа по-прежнему ведется по тренду, то есть сугубо вверх. В фаворитах на вторую часть года числятся бумаги банков — обычно они наиболее тонко чувствуют приближающееся изменение монетарного цикла ЦБ», — отметил Михаил Зельцер.

 

МПКАрт 2.0
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.