Как отдавать долг коллекторам, и могут ли отобрать жилье за долги

0 16

Как отдавать долг коллекторам,  и могут ли отобрать жилье за долги

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • Что будет, если кредит передали коллекторам?
  • Как нужно будет выплачивать долг, если долги передали коллекторам?
  • Как могут действовать коллекторы по закону?
  • Могут ли коллекторы отобрать имущество за долги?

Генеральный директор юридической компании LEGAL RIGHT Максим Юзифович пояснил, что если гражданин имеет просроченную задолженность, то в любое время кредитор может уступить долг коллекторам либо привлечь их к возврату долга во внесудебном порядке. При этом взаимодействовать с должником коллекторы могут по закону самыми разными способами: встречаться лично, звонить по телефону, отправлять телеграммы, голосовые сообщения, смс, письма по электронной и обычной почте.

«Однако есть строгие правила общения коллектора с задолжавшим гражданином. Так, в рабочие дни звонить и лично встречаться можно лишь с 8 до 22 часов, а выходные и праздники с 9 до 20 часов. К тому же коллекторы не имеют право угрожать должнику, оскорблять его, унижать и тем более применять физическую силу», – рассказал Юзифович.

Могут ли коллекторы отобрать имущество за долги?

Юзифович подчеркнул: если коллекторы требуют предать имущество для оплаты долга, делать это не надо – коллекторы не имеют право его забрать. Кроме того, они также не вправе получать деньги наличными.

«Долг погашается на расчетный счет кредитора или другого лица, указанного в уведомлении. Если задолжавший человек погасит долг по реквизитам, которые не были указаны кредитором, то он не будет признан погашенным. Поэтому необходимо особенно тщательно проверять банковские реквизиты получателя платежа. А если возникнут сомнения, нужно обязательно сделать письменный запрос для подтверждения этих реквизитов», – посоветовал эксперт.

Он также добавил: если коллекторы нарушают законодательные нормы, в том числе пытаются отобрать имущество, нужно обратиться в Федеральную службу судебных приставов, полицию или суд. В этом случае им придется нести административную или даже уголовную ответственность.

Что в итоге:

  • Если гражданин имеет просроченную задолженность, то в любое время кредитор может уступить долг коллекторам либо привлечь их к возврату долга во внесудебном порядке.
  • Коллекторы могут контактировать с должниками различными способами: личные встречи, звонки, телеграммы, голосовые сообщения, смс, письма.
  • Запрещено угрожать, оскорблять, унижать должника или применять физическую силу.
  • Рекомендуется тщательно проверять банковские реквизиты перед совершением платежа и при необходимости запрашивать письменное подтверждение.
  • При нарушении законодательства со стороны коллекторов, включая попытки отобрать имущество, следует обращаться в Федеральную службу судебных приставов, полицию или суд.
  • Если у вас нет возможности платить по долгам, рассмотрите банкротство, грамотных юристов можно найти здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.