Как и где найти работу для подростков на лето

0 7

После сдачи экзаменов школьники и студенты получают три месяца летнего отдыха. Это время подростки могут провести с пользой, и заработать деньги на желанные подарки и гаджеты.

Как и где найти работу для подростков на лето

В российском законодательстве есть ограничения по возрасту и продолжительности работы для несовершеннолетних, которые нужно учитывать. Разберемся, когда подросток может легально начать работать, где искать временную подработку на лето, кем можно устроиться на каникулы в 14, 15 или 16 лет, и какие риски могут таить в себе поиски.

С какого возраста подростку можно работать

Не так давно у молодежи было несколько способов получить карманные деньги: например, попросить у мамы или бабушки, получить подарок на день рождения или выполнить мелкие поручения соседей за символическую сумму. Но запросы современных подростков год от года растут, и карманных денег на все желаемое не хватает.

Если подросток хочет сам заработать на нужную ему вещь, такую инициативу стоит поощрить. Особенно в летнее время, когда работа не сможет помешать учебе, и даже наоборот, займет молодежь чем-то полезным.

В ТК РФ статья 63 «Возраст, с которого допускается заключение трудового договора» четко прописаны возрасты и разрешенные виды работ для несовершеннолетних:

  1. До 14 лет. Можно работать в театральных и концертных организациях, кинематографе, театре и цирке. Для этого потребуется согласие одного из родителей или опекуна, а также разрешение от органов опеки и попечительства. Трудовой договор подписывает родитель или опекун, а в разрешении от органов опеки прописывают условия работы.
  2. С 14 лет. Подросток может заключить самостоятельно трудовой договор с компанией, где будет организован легкий труд, не причиняющий вреда здоровью. При этом нужно письменное согласие от одного из родителей, либо опекуна.
  3. При достижении 14 лет для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Они также в свободное от получения образования время могут выполнять легкий труд без причинения вреда их здоровью. Трудоустройство для них возможно с письменного согласия законного представителя, в том числе — органов опеки и попечительства.
  4. С 15 лет. Самостоятельно заключают трудовой договор на легкий труд, без причинения вреда здоровью. Согласие родителей или иного законного представителя не требуется.
  5. При достижении 16 лет. С этого возраста подросток может самостоятельно заключать трудовой договор практически с любыми организациями. Исключения прописаны в Трудовом кодексе.

Как и где найти работу для подростков на лето

Нормы продолжительности работы для несовершеннолетних

Самостоятельное заключение договора для молодежи 14-15 лет возможно только при наличии законченного среднего образования. Например, если он после 9 классов ушел учиться в вечернюю школу, техникум или колледж.

Если же речь идет о школьнике, который на момент трудоустройства посещают школу, для заключения договора понадобится согласие законного представителя. Также с 14 лет при наличии согласия взрослого подросток может стать предпринимателем и получать доход от ведения предпринимательской деятельности.

Как можно заработать школьникам на каникулах

Вариантов заработка у молодежи после ковидного 2020 года значительно прибавилось. Если раньше подростков брали только продавцами и кассирами, то сейчас с развитием службы доставок, несложной работы значительно прибавилось.

Продавец

Первый вариант — устроиться продавцом-кассиром в ближайший к дому магазин. Небольшие компании согласны взять к себе продавцов уже с 16 лет, которые могут работать неполный день.

Также продавцы на летний период требуются в парки развлечений, детские аттракционы, в точки продажи мороженого и прохладительных напитков. Для последнего варианта нужно оформить санкнижку, расходы на которую берет работодатель.

Кухонный работник или официант

В летний период многие кафе открывают летние веранды, на которые нужны помощники. Мыть посуду, собирать-разбирать мебель, принимать заказы, осуществлять уборку территории.

На такие подработки принимают уже с 15-16 лет, можно выбрать удобный график и пользоваться дополнительными «плюшками» в виде бесплатных обедов или скидок. Можно договориться с начальством о продолжении работы после летнего сезона, например, по выходным.

Как и где найти работу для подростков на лето

Курьер

Спрос на курьеров с каждым годом растет: после 2020 года россияне оценили удобство служб доставок, и заказывают на дом всё. От продуктов питания и бытовой химии до техники и мебели.

Конечно, тяжести подросткам в виде бутилированной воды по 19 л никто не доверит. Но развозить пиццу, небольшие продуктовые заказы или детские товары им вполне по силам.

Фасовщик или сборщик

В те же магазины, которые доставляют товары, часто нужны сборщики. Это несложная работа, которая потребует внимательности при поиске и сборке товаров в магазине или складе.

Кроме того, необходимо наличие мобильного телефона с установленными на него рабочими приложениями. Для их корректной работы нужен выход в сеть.

Из плюсов — возможность выбора графика и подработки в свободное время. Выбирайте магазин ближе к дому, чтобы не тратиться на проезд. Некоторые компании сами доставляют и развозят сотрудников.

Промоутер

Традиционная работа для подростков. Удивительно, но такая реклама до сих пор востребована: за несколько часов можно раздать несколько сотен флаеров, и заработать небольшую сумму. Работа проходит на улице, позаботьтесь о подходящей одежде, удобной обуви и головном уборе.

Вожатый в лагере

С 16-17 лет охотно берут подростков на работу в детские оздоровительные и спортивные лагеря. Работа связана с детьми, поэтому подойдет ответственным ребятам.

Как и где найти работу для подростков на лето

Помощник в торговых и социальных организациях

На лето многие организации ищут себе помощников: благоустроить территорию, выполнить мелкий косметический ремонт, провести уборку, разобрать архив, навестить подопечных. Работа оплачивается не так высоко, как для сборщиков и доставщиков, но и занимает она гораздо меньше сил и времени.

Где поискать работу для подростков на лето

У подростков до 14 лет вариантов заработать в летнее время не так много, с 15-16 лет количество предложений увеличивается. Чтобы быстрее найти подходящий вариант трудоустройства, постарайтесь задействовать все возможные каналы поисков

Ищите работу:

  • через знакомых и друзей,
  • родителей и их коллег,
  • в тематических группах в соцсетях,
  • на проверенных сайтах и биржах фриланса: Superjob.ru, hh.ru, Rabota.ru, Fl.ru.

В каждом городе есть специальные муниципальные программы по трудоустройству молодежи. Узнать о них можно в местной администрации, в центре занятости, отделениях МФЦ.

Преимущество в официальном трудоустройстве и строгом соблюдении трудовых норм. Из минусов отметим высокую конкуренцию и небольшую заработную плату, зато выплаты будут гарантированы.

Также с 16 лет уже можно начать присматривать будущее место работы. Если вы уже определились с направлением, в котором хотите работать, узнайте о вариантах стажировки.

Некоторые компании берут студентов профильных колледжей и техникумов сначала на учебную практику, потом на стажировку. И по результатам приложенных усилий со стороны стажера могут пригласить его на постоянную работу после окончания учебы.

Как подростку заработать в интернете без вложений летом

Молодежь сегодня не расстается с гаджетами и очень много времени проводит в интернете. Чтобы совместить приятное с полезным, поищите варианты подработки онлайн.

Тексты и отзывы

Самое простое — это писать отзывы, комментарии или короткие тексты. Таких предложений много на биржах фриланса, где за небольшие деньги компании ищут тех, кто готов написать отзыв об их продукции или поддержать активность в соцсетях.

Ведение социальных сетей

Если школьник хорошо разбирается в какой-то тематике, можно поискать близкую по теме группу в ВК или Телеграм. Быть администратором несложно: нужно искать актуальную информацию, выкладывать тематические посты, следить за комментариями пользователей, удалять спам.

Блогерство и монтаж роликов

Многие школьники с малых лет следят за детьми-блогерами и хотят быть на них похожими. Если вам есть о чем рассказать подписчикам или научить их чему-то новому, создайте свой канал и наполните его контентом.

Как и где найти работу для подростков на лето

Когда наберется много полезного и интересного контента, придут подписчики, а за ними подтянутся рекламодатели. На рекламе и обзорах на товары также можно зарабатывать.

Какие возможны риски для подростков при поиске работы

В летнее время многие школьники и студенты ищут подработку, и злоумышленники пытаются этим воспользоваться. Обязательно предупредите своих родных о рисках, с которыми они могут столкнуться.

Возможные ситуации:

  1. Сообщения в социальных сетях и мессенджерах о быстром заработке. Например, могут предложить открыть счет в банке и поступившие деньги переводить на другие карты. Это соучастие в обналичивании незаконно полученных денег.
  2. Ошибочный перевод. На счет подростка может якобы прийти ошибочный перевод, и мошенник будет требовать вернуть деньги обратно. При этом он попросит конфиденциальные данные для перечисления — CVV-код или код из смс, и снимет все средства со счета подростка или его родителей.
  3. Сомнительный способ заработка. Сюда отнесем любые подозрительные предложения о том, что нужно брать какие-то вещи и оставлять их в условленных местах для других людей. Это противозаконно, может привести к административной, и даже уголовной ответственности.
  4. Ссылка на акцию, подарок или выигрыш. Для этого создаются одностраничные сайты, где для получения денежного приза нужно ввести данные карты или оплатить доставку. Конечно же, никаких денег школьник не дождется.
  5. Оплата обучающих пособий, формы, документов. При поиске работы через интернет, подросток может столкнуться с требованием что-то оплатить. Его уверят, что берут на работу, но прежде нужно заказать какую-то платную справку, или обучающее пособие. Сразу после этого «работодатель» на связь перестанет выходить.

Важно знать: если работодатель просит что-то оплатить до подписания трудового договора, предлагает сомнительные схемы вывода денег или явно незаконные способы заработка, от такого предложения лучше отказаться.

Также вас должно насторожить, если собеседник не говорит название компании, где она зарегистрирована и чем занимается. Крупные деньги за пару часов работы — тоже плохой знак, никто их просто так не платит.

Частые вопросы

Где школьникам найти подработку на каникулы в летнее время?
Подростков охотно берут парки аттракционов, небольшие магазины, социальные организации, кафе, сортировочные центры.

С какого возраста ребенок может работать официально?
С разрешения родителей и органов опеки можно работать в возрасте до 14 лет, с 15-16 лет подписывать трудовой договор допустимо самому.

Куда можно устроиться подростку на работу в 14, 15 или 16 лет?
В 14 и 15 лет в организации с легким трудом без вреда для здоровья, с 16 лет — практически в любые компании, исключения прописаны в ТК РФ.

Сколько денег платят подросткам летом?
Сумма заработка зависит от выбранной работы и графика, самый большой заработок у курьеров — до 2-3 тысяч в день.

Как зарабатывать подросткам онлайн?
Можно писать отзывы, тексты, вести блог или свой канал. С 14 лет подросток может зарегистрироваться в ФНС в качестве предпринимателя и брать плату за рекламу.

Источник: brobank.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.