Гендиректор АСВ объявил о начале выплат кредиторам Киви-банка в июле

0 7

Гендиректор АСВ объявил о начале выплат кредиторам Киви-банка в июле

Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников заявил, что в июле начнутся выплаты кредиторам Киви-банка, полностью они завершатся в сентябре. Об этом 6 июня он рассказал корреспонденту в студии «Известий» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Мельников подтвердил, что у Киви-банка есть достаточно средств для погашения всех кредитов.

Он отметил, что у выплат будет определенная очередность. Те, кто обратится к реестру требований, получит деньги первоочередно.

«Есть определенный срок, установленный законодательством о банкротстве, который отсчитывается от даты признания банка ликвидируемым. Кредиторам предоставляется срок для заявления своих требований, он истекает 19-го числа, и в июле мы начнем уже выплаты кредиторам», — заявил он.

По его словам, всего кредиторов 64 тыс. Общая сумма их требований оценивается в 32,5 млрд рублей. При этом 50 тыс. кредиторов, связанные с кошельками Киви-банка, запросили требование всего на 500 млн рублей. АСВ ожидали заявлений от 9 млн кредиторов. Сумма среднего требования — 8 тыс. рублей.

«На выплаты в июле будут отправлены те денежные средства, которые есть на счетах «Киви», это 21 млрд. Это позволит полностью погасить первую очередь (требования. — Ред.): это вкладчики, физические лица и агентство по страхованию вкладов, которое выплатило страховку в размере 1 млн 400 тыс. рублей, и 70% кредиторов — третья очередь. Полностью мы считаем, что мы выплатим все средства кредиторам в сентябре», — заявил Мельников.

Также он исключил влияние иска АСВ по спаиванию сделки о продаже активов акционерного общества в «Киви» на сроки расчета с кредиторами. Он также указал, что этот судебный процесс является для компании страховочным, его цель — оставить предыдущих собственников, компанию АО «Киви», потенциальным ответчиком по сомнительным сделкам.

27-й Петербургский международный экономический форум пройдет с 5 по 8 июня. Главная тема форума — «Основа многополярности — формирование новых центров роста».

В конце февраля АСВ сообщило, что сумма страховой ответственности агентства по вкладам Киви-банка составила 4,3 млрд рублей. После этого 15 марта агентство отчиталось о выплате вкладчикам Киви-банка более 3 млрд рублей. Уточнялось, что возмещение получили 6,9 тыс. физлиц и юрлиц.

22 марта ЦБ направил в Арбитражный суд заявление о принудительной ликвидации Киви-банка. Как отметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, профицит средств кредитной организации превышает 28 млрд рублей, что позволит ей исполнить обязательства перед кредиторами. 4 марта АСВ запросило арест всех акции компании, принадлежащие Qiwi plc или Fusion Factor Fintech Limited.

2 апреля Арбитражный суд Москвы отказался арестовывать акции АО «Киви» по иску Киви-банка к его бывшим собственникам. В тот же день в АСВ заявили о намерении обжаловать решение суда об отказе в принятии обеспечительных мер в виде ареста акций АО «Киви» в интересах вкладчиков Киви-банка.

В июле прошлого года принадлежащий группе Qiwi Киви-банк по решению Центробанка частично ограничивал вывод средств физлицами с кошельков на банковские счета и снятие наличных. Тогда кредитная организация заверяла, что находится в диалоге с регулятором, чтобы уточнить детали предписания и устранить выявленные недочеты.

21 февраля этого года ЦБ РФ отозвал лицензию у Киви-банка. Данное решение было принято в том числе из-за нарушения кредитной организацией федеральных законов, а также нормативных актов Центробанка. Киви-банк занимал 89-е место в банковской системе России.

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.