Где доллары обходятся дешевле всего, что сейчас делать с валютой. Обзор Банки.ру

0 12

Где доллары обходятся дешевле всего, что сейчас делать с валютой. Обзор Банки.ру

📰 Что происходило с курсом доллара и евро в российских банках 13 июня, рассказывают «Ведомости». В банках заявили, что спрос на покупку и продажу наличной и безналичной валюты оставался в рамках среднедневных значений, повышенного интереса клиентов к валютно-обменным операциям они не наблюдали. К вечеру дороже всего, по 99 рублей, доллары можно было купить в ОТП Банке и за 98,64 рубля — в АТБ. Дешевле всего покупка американской валюты обходилась в Солид Банке — 92 рубля и Банке Казани — 92,29 рубля.

📰 В ближайшие дни ситуация стабилизируется, курсы «будут определяться фундаментальными факторами», считают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. ЦБ 13 июня впервые установил официальные курсы доллара и евро на основе внебиржевых данных. Внебиржевой рынок крайне непрозрачен, подчеркивают эксперты. Он представляет собой межбанковский рынок и рынок внутренних операций самих банков. В Совкомбанке отмечают, что рынок внутри банков сохраняется (одни клиенты продают, а другие покупают, для всех контрагентом является банк), но «межбанковского валютного рынка как такового сейчас нет».

📰 Валютные спреды в банках выросли до 10 рублей, обращают внимание «Известия». Отдельные игроки сделали спред в диапазоне 15–26 рублей. При этом ЦБ впервые установил официальный курс «американца» по новому механизму — 88,2 рубля. Банки реагируют на повышенную неопределенность и спрос на валюту со стороны населения. Однако эксперты рекомендуют воздержаться от операций с долларами в ближайшее время, пока он будет особенно волатильным. При этом к концу года американская валюта может подобраться к трехзначным значениям.

📰 Что делать с валютой и сбережениями после новых санкций, выясняет Forbes. Финансовый консультант Наталья Смирнова считает, что в течение одной-двух недель ситуация стабилизируется, курсы банков более или менее выравняются и приблизятся к норме. При этом, по ее словам, если у человека есть евро или доллары на счете в российском банке, в котором еще осталась возможность исходящих переводов, то ничего не поменялось. В случае запланированного отпуска она рекомендует поменять рубли на наличную валюту ближе к дате отъезда. При этом наличную валюту Смирнова советует взять, даже если у человека есть карта.

Актуальные курсы обмена валют

📰 Санкции США не критичны для бизнеса Мосбиржи, пишут «Ведомости». Приостановку торгов токсичными валютами на Московской бирже из-за санкций США близкий к торговой площадке собеседник издания прокомментировал так: «Убийственного воздействия на бизнес не будет». На брокерском рынке также сложился консенсус: на позициях Мосбиржи как гегемона на своем рынке попадание под американские ограничения не скажется, рассказал собеседник в крупном профучастнике: «Финансовые показатели Мосбиржи и стоимость ее акций будут расти вместе с неизбежным ростом оборотов на российском рынке».

📰 Как на бизнесе скажется прекращение торгов долларами и евро, выясняют «Известия». Опрошенные изданием участники рынка считают, что прекращение торгов долларами и евро на Мосбирже не скажется на деятельности импортеров и не приведет к дефициту товаров и росту цен на них. По их словам, расчеты с поставщиками переводят или уже перевели в альтернативные валюты — юани, дирхамы и прочие. Тем не менее уход валют США и ЕС с российской биржи может создать проблемы для тех, кто закупает профессиональное оборудование, в частности станки и другую продукцию машиностроения: на импорт из Америки и Европы приходится до 30% поставляемой в РФ такой техники.

📰 Почему брокеры ввели ограничение на снятие долларов со счетов, разбирается Forbes. На следующий день после введения США санкций против Мосбиржи брокеры стали массово сообщать об ограничении на вывод валюты клиентов на банковские счета. Основная причина — необходимость разобраться с теми валютными активами, которые хранились в расчетном подразделении биржи — Национальном клиринговом центре (НКЦ) на момент введения санкций. В середине дня брокеры стали сообщать, что возобновили вывод валюты или сделают это в пятницу.

📰 Часть валюты с брокерских счетов российским инвесторам может вернуться рублями, пишет «Коммерсант». Текущие события, связанные с Московской биржей, «не рассматриваются как заморозка активов, однако исключать принудительную конвертацию валютных активов в рубли нельзя», отмечает независимый финансовый аналитик Андрей Бархота. Аналогичный путь брокеры и их клиенты проходили после введения жестких санкций против СПБ Биржи в конце 2023 года, когда операции по валютным брокерским счетам также были заморожены.

Топ самых прибыльных* годовых вкладов

Для тех, кто предпочитает сберегать в рублях, эксперты Банки.ру составили топ-10 годовых вкладов среди предложений от 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

«МКБ. Перспектива (в конце срока)», Московский кредитный банк (МКБ)

«Доход», Уралсиб

«СмартВклад» с повышенной ставкой, Т-Банк

«Весенний процент с Халвой», Совкомбанк

«Новые деньги», Газпромбанк

*Условия по вкладам актуальны на 17 мая 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.