«Домклик» Сбербанка объяснил, как получить региональный маткапитал

0 12

«Домклик» Сбербанка объяснил, как получить региональный маткапитал

Материнский или семейный капитал появился в России в 2007 году, поддержка предназначалась для семей с двумя детьми. С января 2020 года программу распространили на семьи с одним рожденным или усыновленным ребенком. В большинстве регионов РФ к финансовой поддержке от государства на федеральном уровне добавили региональный, рассказали эксперты «Домклик».

Региональные власти в более 70 субъектах Российской Федерации оказывают материальную помощь семьям, которую можно использовать для оплаты образования, лечения и реабилитации детей, улучшения жилищных условий, покупки машины или даже снегохода. Условия получения таких выплат зависит от региона проживания.

Как появился региональный маткапитал

Это продолжение федеральной программы поддержки семей и демографии. Регионы проявили инициативу, поскольку они заинтересованы в демографическом росте и привлечении на свои территории взрослого населения. Кроме того, в федеральном законодательстве прописано внедрение таких мер поддержки, но в формате рекомендаций. Сейчас регионального маткапитала нет только в ряде регионов, например в Москве, а где-то программа завершена.

Размер регионального маткапитала

Условия разнятся от региона к региону в зависимости от их экономического положения, демографической ситуации и ряда других характеристик. Размер выплат может отличаться в зависимости от того, на какого по счету ребенка они полагаются. В отдельных республиках такая поддержка становится очень значительным вкладом в семейный бюджет, в каких-то — менее значительным.

При этом региональные выплаты индексируются регулярно, так же как федеральные. С двойной поддержкой — на уровне государства и регионов — появляется больше возможностей улучшить качество жизни.

Информацию о положенных семье выплатах на региональном уровне можно изучить на сайтах администраций субъектов Федерации. Актуальный размер маткапитала можно уточнить в администрации района проживания.

Например, в Петербурге маткапитал получают семьи при рождении или усыновлении с 1 января 2012 года по 31 декабря 2026-го третьего, четвертого или последующих детей. Обязательное условие — регистрация в регионе. В 2024 году размер выплаты составил 203,8 тыс. рублей. В Калининградской области на третьего и последующих детей семьи получают 100 тыс. рублей.

В зависимости от условий региональные маткапиталы могут принимать разные форматы. Так, в Ивановской области есть студенческий региональный маткапитал — разовая выплата в 1 млн рублей. Условия: оба родителя (или родитель-одиночка) впервые обучаются в вузе или колледже в очной форме, мама должна быть моложе 24 лет.

Как получить региональный маткапитал

Список требований к адресатам поддержки в каждом регионе свой. Чаще всего учитывают такие показатели:

  • Сколько детей в семье: в одних субъектах матпомощь выплачивается с рождения второго и последующих детей, в других — с третьего. В регионах с высокими демографическими показателями поддержка распространяется на пятого или десятого ребенка. К примеру, в Дагестане размер таких выплат составляет 300 тыс. рублей.
  • Когда родился ребенок — в каждом регионе свои сроки действия программы.
  • Срок проживания семьи в регионе: в отдельных субъектах для получения матпомощи нужно постоянно проживать не менее года или более.
  • Гражданство РФ.

Правовая база для получения помощи везде разная. В Подмосковье на нее претендуют семьи, имеющие четырех и более детей, а также при рождении и усыновлении третьего ребенка с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023-го.

В Бурятии маткапитал может получить мать, отец-одиночка или усыновитель, если второй ребенок появился с 1 января 2019-го по 31 декабря 2024 года.

На что можно потратить региональный маткапитал

В федеральный список входит:

  • строительство или реконструкция дома;
  • досрочное погашение ипотеки;
  • покупка жилья;
  • первоначальный взнос по ипотеке;
  • образование детей;
  • накопительная пенсия матери;
  • товары и услуги для детей-инвалидов.

Региональные власти могут уточнить или расширить этот перечень.

Например, в Ростовской области на маткапитал можно приобрести автомобиль или погасить расходы на детское лечение. В Московской области и Краснодарском крае средства можно потратить на газификацию. На Камчатке — на ремонт жилья, покупку машины, микроавтобуса (не старше десяти лет), снегохода или мотоцикла. В Татарстане — оплатить аренду жилья ребенку на период учебы.

Узнать, имеет ли семья право на получение регионального маткапитала и какие условия, можно в центрах соцзащиты населения, а также на сайте областной, краевой или республиканской администрации.

Документы для оформления регионального маткапитала

Чтобы получить сертификат, важно собрать документы и подать заявление в органы социальной защиты населения или МФЦ. Срок получения услуги (или отказ в ней) составляет 30 календарных дней.

  • паспорт с постоянной или временной регистрацией на территории региона;
  • свидетельства рождения детей;
  • справка о составе семьи.

В отдельных случаях регионы могут запросить у заявителя дополнительные документы:

  • справку с места жительства ребенка (детей), подтверждающую его (их) совместное проживание с родителем (усыновителем) на территории региона;
  • информацию о доходах всех членов семьи за последние три месяца;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака, если фамилии у родителей и ребенка разные;
  • свидетельство о смерти матери, родившей или усыновившей ребенка;
  • решение суда о лишении родительских прав женщины, родившей ребенка (детей), или о совершении умышленного преступления против него (них).

Получить региональный маткапитал через «Госуслуги»

В онлайн-сервисе «Госуслуги» нужно вбить в поисковой строке запрос «региональный материнский капитал», чтобы перейти в нужный раздел (он отличается в зависимости от региона проживания).

В «целевом меню» нужно выбрать, на что заявитель планирует потратить региональную выплату.

Правила использования

При оформлении выплаты и дальнейшего использования средств важно помнить несколько важных аспектов. Во-первых, региональный маткапитал можно потратить только на территории субъекта РФ, где он был выдан. То есть получить материальную помощь в Петербурге, чтобы построить дом в Подмосковье, не получится.

Во-вторых, получить матпомощь от региона могут только семьи с постоянной пропиской в нем. Иногда учитывают еще и продолжительность такой прописки.

Материнский капитал можно использовать для улучшения жилищных условий для семьи, в том числе по программам с господдержкой. Вот некоторые из них.

Предложения банков по семейной ипотеке:

  • Программа «Семейная ипотека» от Альфа-Банка.
  • Программа «Семейная ипотека» от ВТБ.
  • Программа «Семейная ипотека» от Сбербанка.

* Предложение актуально на дату публикации материала.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.