Что такое оферта по облигациям

0 9

Эмитентам не всегда выгодно выплачивать купоны по облигациям до самого конца — даты их погашения. Иногда выгоднее погасить этот долг досрочно, например, если появилась возможность взять те же деньги под более низкий процент. Поэтому некоторые компании при выпуске облигаций заранее прописывают свое право выкупить бумагу досрочно.

Что такое оферта по облигациям

Для инвестора это может стать как плюсом, так и минусом. Разбираемся, что такое оферта по облигации простыми словами и какие у таких бумаг риски.

В чем суть оферты по облигации

Если акции могут обращаться на бирже потенциально бессрочно, то у большинства облигаций есть заранее известная дата погашения. В этот день эмитент, то есть компания, которая выпустила облигацию, выкупает её по номинальной цене. В большинстве случаев номинальная цена — 1000 рублей. На бирже облигации могу торговаться и выше, и ниже этой стоимости — это рыночная цена.

Однако погашение облигации, то есть возврат владельцу бумаги по номинальной, а не текущей рыночной стоимости, может происходить и досрочно. Предложение погасить облигацию раньше времени называют офертой. Оферта может быть двух типов.

Пут-оферта, она же безотзывная. Назначается дата, в которую эмитент проводит досрочное погашение — по номинальной цене или дешевле. Все инвесторы, которых устраивают такие условия досрочного выкупа, предъявляют свои бумаги к погашению. Эмитент же обязан выплатить номинальную стоимость по предъявленным бумагам. Но если инвестор хочет держать облигацию до следующей оферты или до даты погашения, он может поступить и так.

Что такое оферта по облигациям

Информацию о наличии и дате ближайшей пут-оферте по облигации не всегда можно найти в основных параметрах. Чаще всего это можно заметить по разнице между датой погашения и датой, к которой рассчитывается доходность. Стоит зайти в график выплаты купонов — если по части купонов размер неизвестен, значит он может измениться после оферты. Источник: Мосбиржа

Колл-оферта, она же отзывная. Если в предыдущем варианте у инвестора было право предъявить бумагу к погашению, то в этом случае у эмитента есть право досрочно погасить бумагу. Это происходит без согласования с инвестором. Часто доходность таких облигаций ваше — это покрывает риски инвестора не получить купоны, которые он мог бы получить, если бы не досрочное погашение облигации.

Что такое оферта по облигациям

О том, что по облигации возможна колл-оферта, брокеры чаще предупреждают в основном описании, где можно найти и запланированную дату колл-оферты. Вот информация о втором выпуске облигаций «Новых технологий». Источник: Т-Банк

Условия оферты по облигации всегда известны заранее. Их можно посмотреть в эмиссионных документах, информации о ценной бумаги на Мосбирже или через мобильное приложение своего брокера.

Какие риски у облигаций с офертой

То, что компания выкупает облигации досрочно — нормальное и естественное решение. Это схоже с досрочными платежами по кредиту или ипотеке, которые позволяют равномернее распределить нагрузку и снизить переплату из-за процентов. Только для компании проценты — это необходимость оплатить купоны по облигациям.

Для инвестора облигации с офертой несут ряд рисков:

  1. Если это пут-оферта, то после даты оферты эмитент часто имеет право пересмотреть размер купонных выплат. То есть купонная доходность указана только для периода до оферты и потом может быть пересмотрена. Об изменении ставки по купонам эмитент объявляет незадолго до оферты. По отзывным облигациям купоны после даты оферты, если она не произошла, не меняются.
  2. Иногда за погашение облигаций по пут-оферте брокеры берут повышенную комиссию, что делает сделку невыгодной.
  3. Если речь о колл-оферте, то инвестор рискует вложить деньги под выгодный процент на более короткий срок, чем хотелось бы. После оферты найти на рынке бумаги с такими же выгодными условиями может быть трудно.

Однако оферта позволяет инвестору вернуть свои деньги досрочно. Это может быть связано с разными причинами — как личными, так и с изменением рыночных условий. Реализовать бумагу можно и на бирже по рыночной цене, но если она ниже номинальной, это не самое выгодное решение. Также если вы владеете большим объемом облигаций, то продать их при низком спросе и объеме торгов может быть затруднительно. Эмитент же может выкупить все бумаги сразу по одинаковой цене.

Что такое дата оферты по облигации

Обычно в эмиссионной документации указывают дату, до которой эмитент имеет право объявить об оферте, досрочном выкупе. Например, облигации выпускают на срок 10 лет, и вплоть до 8 года их можно погасить досрочно — потом уже только в дату погашения. Вместе с этим в документации, на странице облигации на сайте Мосбиржи или у брокера можно узнать:

  • вид оферты — отзывная или безотзывная;
  • даты приема заявок на выкуп;
  • цену выкупа.

Эмитент может объявить и о выкупе бумаг ниже номинальной или даже ниже рыночной цены, но это касается только безотзывных оферт, то есть инвесторы смогут отказаться.

В чем разница между погашением и офертой по облигации

Между облигациями просто с датой погашения и с офертой большая разница:

  • Возможности выкупа. По обычным облигациям на протяжении всего существования ценной бумаги выкупить её могут только один раз — в дату погашения. Если облигация с офертой или офертами, то дат возможного выкупа может быть даже несколько.
  • Цена выкупа. При погашении бумаги в конце срока эмитент всегда обязан вернуть инвестору номинальную стоимость. По оферте выкуп может происходить и за 90%, и за 60% от номинальной стоимости.
  • Порядок действий. Выкуп в конце срока происходит автоматически, как и выкуп облигаций с колл-офертой. Но чтобы произошел выкуп по пут-оферте, инвестору нужно подать отдельное заявление, уплатив за это комиссию брокеру.

В общем, оферта с одной стороны предоставляет и инвестору, и эмитенту больше возможностей, но также часто требует от инвестора активных действий по отслеживанию того, что происходит с бумагой. Нельзя забывать, что часто эмитент вправе изменить купон по бумагам после оферты.

Что такое доходность к оферте

Доходность облигации рассчитывается на основании её купонной и бескупонной доходности, то есть разницей между ценой покупки или продажи, погашения. Текущая доходность — это сколько можно заработать при продаже на данный момент по рыночной цене. А доходность к погашению рассчитывают с учетом того, что вы будете держать бумагу до конца.

Если по облигации назначена оферта, то доходность рассчитывают не к погашению, а к оферте, то есть к дате, когда эмитент или инвестор может предъявить бумагу к выкупу. Это связано в том числе с тем, что после оферты купонная доходность бумаги может измениться.

Как погасить облигацию по оферте

Если оферта отзывная, то у инвестора по сути не будет выбора — бумагу просто погасят в назначенную дату. Относительно безотзывных или пут-оферт все сложнее. Дата оферт может быть известна заранее при покупке или стать известна, когда эмитент разошлет акционерам соответствующие предложения. Если вы не хотите гасить бумагу досрочно, то на это предложение можно просто не отвечать.

Если вы хотите погасить бумагу, её нужно предъявить к досрочному погашению — сделать это можно через брокера. Иногда эмитенты могут вводить квоты на то, сколько облигаций может быть погашено досрочно. Например, только 10% от объема. Тогда если подать заявку на выкуп слишком поздно, то её могут и отклонить.

Итоги

По облигациям с офертой часто можно встретить доходности выше рыночных. Это связано как с повышенными купонными выплатами, которыми компании пытаются привлечь инвесторов, так и с пониженным спросом на облигации этого типа.

Дело в том, что если обычные облигации можно купить и практически забыть о них вплоть до даты погашения, то за облигациями с офертой нужно следить. Эмитент может снизить купоны по ним в несколько раз после проведения досрочного выкупа, и если не успеть к нему присоединиться, продолжить получать доход с бумаги будет трудно.

Частые вопросы

Что является офертой по облигациям?
Оферта — это по сути досрочное погашение облигации по номинальной цене или по другой фиксированной цене, которую установит эмитент.

Какой может быть оферта по облигации?
Отзывная оферта означает, что эмитент может произвести досрочный выкуп без согласования с инвестором. Безотзывная оферта означает, что инвестор имеет право подать заявку на досрочный выкуп.

Что делать, если пришло уведомление о пут-оферте по облигации?
Стоит узнать, как изменятся условия начисления купонного дохода после проведения оферты, и на основании этого принять решение — подавать заявку или нет.

Можно ли отказаться от оферты по облигации?
Если это пут-оферта, то можно, но учитывайте риски изменения купонной доходности.

Стоит ли покупать облигации с офертой?
Облигации с офертой могут быть более интересны повышенной доходностью.

Источник: brobank.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.