Россиянам раскрыли реальные частые причины отказов по вакансиям

0 8

Россиянам раскрыли реальные частые причины отказов по вакансиям

Отказ кандидатам на вакансию приходит по самым разным причинам. Как правило, дело в несоответствии навыков и квалификации соискателя. Наиболее частые причины отказа раскрыл основатель digital-агентства Adv.Cake Сергей Белов, передает «Газета.Ru».

«Работодатели смотрят на то, что говорит о себе соискатель. Первое — это профессиональный опыт, hard skills. Его навыки, опыт, кейсы — то, насколько хорошо он сможет справиться с работой», — объяснил эксперт.

Однако существуют и менее очевидные причины. Например, некоторым работодателям очень важно, что кандидат сможет влиться в коллектив, обладает ли он нужным темпераментом для выполнения задач (к примеру, открытостью, серьезностью, умением вести коммуникацию с клиентами, способностью быть дружелюбным или, напротив, строгим).

«Мы должны совпадать в мировоззрении, в общей коммуникации, в ее темпе, медленно человек говорит или быстро. Мы должны понимать, что если мы берем человека, то он вольется в команду и будет с нами надолго. И что он понимает, что его задача — не числиться в коллективе, а реально выполнять работу, справляться с ней», — продолжил Белов.

Важный момент для эйчаров — постоянство кандидата. То есть многие с опаской смотрят на соискателей, которые слишком часто меняли место работы. Также рекрутер всегда ожидает полного совпадения от зарплатных ожиданий и ожиданий карьерного роста.

«Мы всегда спрашиваем, какие карьерные ожидания у человека, сколько он хочет получать через полгода, через год. Если он ожидает индексацию около 10–20%, то это адекватно. А если человек хочет через год зарабатывать в три раза больше, чем он просит сейчас, очевидно, что нам будет не очень комфортно, потому что не так много людей, которые на самом деле могут вырасти в своих навыках в три раза за год», — отметил специалист.

Белов также перечислил несколько правил, которые могут повысить шансы кандидатов на получение работы. Первый совет — изучить компанию, ее миссию и ценности, посмотреть соцсети. Второе — сопроводительное письмо должно быть запоминающимся, чтобы выделиться на фоне конкурентов на эту вакансию. В этом письме стоит кратко выделить лучшие профессиональные успехи и качества личности. Третье — эффектное резюме.

«Говорят, у вас есть всего шесть секунд, чтобы произвести впечатление на рекрутера. Перед тем, как отправить свое резюме конкретному работодателю, адаптируйте его под должность. Так, подсветите в резюме именно тот опыт, который больше всего соответствует вакансии», — рекомендовал эксперт.

Также он посоветовал продемонстрировать на собеседовании софт-скиллы, поскольку, например, мотивация и инициативность могут быть для эйчара ценнее ученой степени.

«Будьте актуальными. Изучите Telegram-каналы и профессиональные форумы, чтобы понимать, что сейчас происходит в вашей отрасли. Задавайте вопросы у ваших потенциальных коллег в соцсетях, найдите специалиста, который поможет вам сделать резюме актуальным, если вы давно не искали работу», — добавил Белов.

Отдельно специалист рекомендовал почистить свои социальные сети, поскольку современные работодатели часто просматривают профили кандидатов в Интернете. Личная страница должна создавать о человеке правильное впечатление.

Перед собеседованием стоит отрепетировать возможные вопросы. А в конце встречи не нужно стесняться задать собственные — это продемонстрирует рекрутеру заинтересованность человека в работе, добавил Белов.

Россияне могут зарабатывать, не только работая, но и открыв банковский вклад, с помощью которого можно сохранить и приумножить сбережения. Эксперты Банки.ру составили подборку выгодных предложений.

Вклады с самыми высокими ставками*

Эксперты Банки.ру выяснили, по каким вкладам банки предлагают самые высокие ставки. Вот пять депозитов из списка:

  • «Лучший % (в конце срока)», Сбербанк.
  • «ВТБ Вклад», ВТБ.
  • «Новые деньги», Газпромбанк.
  • «Альфа-Вклад. Максимальный», Альфа-Банк.
  • «МКБ. Перспектива», МКБ.

* Условия по вкладам актуальны на 12 июня 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.