Что такое цифровые финансовые активы

0 9

Закон о цифровых финансовых активах принят еще в 2020 году, но первое их размещение произошло только летом 2022 года. Это новшество для российских инвесторов. Однако компании уже выпустили различные виды ЦФА объемом более 130 млрд рублей.

Что такое цифровые финансовые активы

Рынок цифровых финансовых активов может стать одним из самых разнообразных и при этом простых. Они не только замещают существующие ценные бумаги и активы, но и предлагают новые. Разбираемся, как устроены ЦФА, есть ли преимущества и почему банки активно призывают в них инвестировать.

Цифровые финансовые активы (ЦФА) — что это такое

Цифровые финансовые активы — новый инвестиционный инструмент, а для бизнеса — способ привлечь финансирование. На базе блокчейна создают смарт-контракты, в которых компании дают инвесторам цифровые права и берут обязательства по исполнению. Например, обязательство через несколько месяцев вернуть определенную сумму с процентами или обязательство, произвести обмен на товар.

Практически любой актив — акция, облигация, недвижимость, предмет искусства — может быть токенизирован и стать ЦФА. Использование блокчейна и смарт-контрактов, дает преимущество — все сделки проходят автоматически и почти без посредников. В итоге такой вариант дешевле, проще и доступнее.

Что такое цифровые финансовые активы

Слева — система обращения обычных ценных бумаг, а справа — цифровых. Система обращения ЦФА гораздо проще и включает меньше участников. Источник: Финтех Ассоциация

Ключевое отличие ЦФА от криптовалют — эмитенты, выпустившие ЦФА, несут обязательства перед их владельцами. Также отличие в обеспечении, привязке к реальному активу, одобрении от Центрального банка, наличии операторов информационных систем, в которых существуют активы. Подробнее о криптовалютах в 2024 году.

Официальные операторы указаны в реестре ЦБ. На 18 мая в нем 11 операторов. Также есть отдельный оператор обмена ЦФА, который следит за заключением сделок. Сейчас оператор обмена только один — Мосбиржа, и она еще по факу не запустила торговлю ЦФА на вторичном рынке, где их можно было бы обменивать уже после размещения.

Что такое цифровые финансовые активы

На диаграмме — операторы информационных систем, которые разместили больше всего выпусков ЦФА по количеству и объему в рублях. Источник: РА Эксперт

ЦФА не могут быть средством платежей и расчетов, что сильно отличает их от цифровых валют или криптовалют. Также их отличие от криптовалюты в том, что регулировании и поддержке Центрального банка. Это дает владельцам таких активов дополнительную защиту и надежность приобретенных прав.

Как устроены ЦФА

Такие активы основаны на смарт-контракте. Это аналог обычного договора с обязательствами и правами сторон, но существует он в рамках блокчейн-цепи. Такой формат обеспечивает автоматическое выполнение сделки, упрощает торговлю этим контрактом.

При покупке ЦФА, инвестор приобретает право на что-либо:

  • взыскать долг в определенную дату;
  • получить сумму, эквивалентную стоимости какого-то актива;
  • получить определенную услугу или товар;
  • другое.

Купленные ЦФА зачисляют на специальный электронный кошелек. Чтобы начать проводить сделки с ЦФА, нужно зарегистрироваться в информационной системе в соответствии с её правилами, которые устанавливает оператор.

Какой закон о ЦФА действует в России

Подробно ЦФА описаны в Федеральном законе №259 от 31 июля 2020 года, который принят в ответ на активное развитие криптовалют и позже много раз дополнялся. Он устанавливает правила и порядок обращения ЦФА, деятельность операторов, порядок выпуска новых активов и другие моменты. При этом первый оператор ЦФА зарегистрирован только в 2022 году.

Физические лица также должны соблюдать Указание Банка России №5635-У. — оно устанавливает, какие активы доступны инвесторам в зависимости от их статуса. Подробнее о категориях инвесторов.

Также в 2022 году внесены поправки в Налоговый кодекс, которые регулируют налогообложение, связанное с ЦФА. Операции не облагаются НДС. Юридические лица должны платить налог в 13% при доходах от ЦФА ниже 5 млн рублей и 15%, если доход выше. Нерезиденты платят 15% в любом случае.

Физические лица не должны декларировать доход от торговли цифровыми финансовыми активами — этим должен заниматься оператор. С дохода, то есть суммы по итогу сделок, нужно платить 13% вне зависимости от суммы дохода и резидентства.

Какие ЦФА доступны в России

Видов ЦФА в России становится все больше. Пока что выбор инвестора зависит от того, какие активы будут проходить размещение в момент вложения.

Долговые ЦФА. Больше всего в России рынок ЦФА на денежные требования. Чаще всего это токенизированные облигации. К маю 2024 года уже сделано более 230 выпусков долговых ЦФА на общую сумму свыше 115 млрд рублей. Средний срок заимствования чуть больше полугода. Этот срок может увеличиться, если начнут выпускать долговые ЦФА с выплатой купонного дохода

Что такое цифровые финансовые активы

Гибридные ЦФА. Постепенно растет и их число. Это право требования передачи владельцу ресурсов, товаров или вещей, выполнения работ, оказания услуг и другого. Чем-то гибридные ЦФА похожи на фьючерсы на разные сырьевые товары. Самые популярные — на золото с общим объемом более миллиарда долларов. В России сделано 58 выпусков гибридных ЦФА объемом около 70 млн рублей.

ЦФА с привязкой к активу. Например, это может быть привязка к цене бриллианта сроком на три года. На продажу выставили 563 части камня по 1800 рублей стоимостью каждая. Через три года инвесторы получат деньги назад в пересчете на текущую цену той же части бриллианта.

По той же схеме есть инвестиции в цифровой квадратный метр. Сбер выпустил ЦФА на индекс недвижимости в Москве. Эмитент выполнит обязательства в декабре 2026 года, вернув инвесторам сумму, эквивалентную сумме того же количества квадратных метров по ценам декабря 2026 года.

Также можно купить ЦФА, привязанный к стоимости сдач в аренду майнингового центра обработки данных, на ПИФы, предметы искусства и другие цифровые активы.

При этом вторичный рынок пока что отсутствует, его запуск еще предстоит и станет возможен после привлечения большего числа розничных инвесторов.

Как работает выпуск ЦФА

Чтобы выпустить ЦФА, нужно направить запрос тому оператору, которого бизнес выбрал для размещения. В запросе указывают параметры ЦФА, будущих смарт-контрактов, то есть прописывают обязательства эмитента перед инвесторами. Если запрос одобрен, эмитент может разместить об этом информацию и начать собирать заявки на покупку.

Любые виды ЦФА будут считаться выпущенными только после того, как у них появился первый владелец. До момента покупки ЦФА не считаются выпущенными.

Какие цифровые финансовые активы доступны физлицам

Неквалифицированные инвесторы имеют допуск не ко всем ЦФА — часть из них совсем нельзя купить, а в часть можно инвестировать не более 600 тысяч рублей. Без ограничений можно покупать ЦФА с привязкой к ОФЗ, золоту, а также другим наиболее надежным инвестиционным инструментам. Подробнее о том, как начать инвестировать.

Будет ли ЦФА доступен только квалифицированным инвесторам, зависит не только от того, к каким активам он привязан. Значение имеет и срок исполнения эмитентом своих обязательств, а также другие нюансы контракта.

Зачем россиянам цифровые финансовые активы

ЦФА дают доступ к тем активам, которые раньше были недоступны или малодоступны. Самый яркий пример — недвижимость. В неё можно инвестировать через покупку физической недвижимости, но это долго, сложно, и требует большой суммы для начала. Есть, конечно, на рынке биржевые фонды, но стоимость их паев может зависеть от множества других факторов, а не только от самой цены недвижимости.

Теперь появилась альтернатива — цифровые финансовые активы с привязкой к квадратному метру недвижимости. Это значительно снижает порог входа в этот тип инвестиций и делает покупку и продажу гораздо проще.

Как физическому лицу инвестировать в ЦФА

Инвестиции в ЦФА очень похожи на портфельные инвестиции через брокера. Нужно:

  1. Выбрать оператора информационной системы из официального реестра ЦБ, через которого вы хотите торговать.
  2. Пройти регистрацию у этого оператора на сайте или в специальном приложении.
  3. Выбирать интересные вам ЦФА и торговать через это же приложение или сайт.

Что такое цифровые финансовые активы

Для покупки нужно использовать свой уникальный приватный ключ, что делает сделки еще безопаснее. Операторов ЦФА постепенно становится больше, они имеют право выпускать новые активы. Оператор обмена ЦФА только один — Московская биржа.

Какие ЦФА подходят для бизнеса

Первое размещение ЦФА и сделка с ними произошли 28 июня 2022 года. ВТБ Факторинг токенизировал коммерческую задолженность, то есть выпустил ЦФА под залог долговых обязательств, после чего сам же их выкупил. Токенизирование задолженности позволит компаниям сократить время на поиск финансирования, а также сократить расходы на операционные издержки.

Позже в том же году были выпущены токены с привязкой к ценам на палладий, юаням и множеству других активов. Компании используют ЦФА, потому что это быстрый и простой способ привлечь деньги.

Преимущества ЦФА

Быстрое размещение бумаг. Чтобы выпустить акции или облигации нужно не меньше недели, а иногда и нескольких месяцев. Выпустить ЦФА можно буквально за пару дней.

Высокое разнообразие. Токенизировать можно почти все что угодно — как традиционные инвестиционные и финансовые инструменты, так и многое другое. Например, можно разместить ЦФА на отдельные квадратные метры недвижимости или на чьи-то долги — и эти активы можно будет всем также купить, как и акции на бирже. Это дает новые возможности привлечения средств.

Низкая стоимость сделок. Разместить ЦФА для привлечения денег может быть в 28 раз дешевле, чем разместить облигации. Хранение этих активов и сделки с ними также дешевле, чем с обычными бездокументарными ценными бумагами. Все это снижает затраты и эмитентов, и инвесторов.

Низкие риски. Технология блокчейн обеспечивает безопасность, прозрачность и защиту. Права инвесторов при этом защищает закон. Малое число посредников при торговле ЦФА и наличие собственного приватного ключа снижает риск блокировки из-за санкций. Также уходит множество рисков, связанных с недобросовестностью посредников.

Недостатки ЦФА

ЦФА — новый инструмент, что снижает его популярность как у инвесторов, так и у эмитентов.

Низкая ликвидность. Крупнейший мировой рынок сырьевых токенов по данным за лето 2023 года превышал 1 млрд долларов. Это рекорд для рынка ЦФА, но лишь 0,3% от объема производства золота 2022 года.

Риск замещения новыми технологиями. Технологии, в том числе финансовые и особенно на основе блокчейна, развиваются очень быстро. Нельзя исключать, что скоро ЦФА будут вымещены еще более удачным механизмом. Риск особенно высок в связи с тем, как мало компаний пока что используют ЦФА, а значит многие смогут выбрать альтернативу.

Неразвитый вторичный рынок. Это также большая проблема, в том числе снижающая спрос на ЦФА особенно долгосрочные. Отсутствие налаженного вторичного рынка сокращает возможности инвестора и гибкость ЦФА как инвестиционного инструмента.

Что будет с ЦФА в России

В июне 2023 года SBER CIB в своем отчете писали, что с 2022 года выпущено ЦФА на 3 млрд рублей. В июне 2023 года РЖД привлекли у ВТБ заимствования на 15 млрд рублей именно в формате ЦФА. Уже в мае 2024 года общий объем выпуска ЦФ в России достиг 133 млрд рублей. Сегмент развивается очень быстро.

Что такое цифровые финансовые активы

Во второй половине 2023 года рынок цифровых финансовых активов пошел в активный рост. Источник: Cbonds

Аналитики Сбера предполагают, что если изначально рынок будет развиваться за счет токенизации уже известных инструментов, то позже ЦФА начнут использовать для более сложных решений. Например, «паковать» в них готовые торговые стратегии.

Что такое цифровые финансовые активы

Среди российских инвесторов ЦФА есть спрос на токенизирование различных сырьевых ресурсов. Источник: SberCIB Investment Research

К маю 2024 года уже наблюдается устойчивое усложнение доступных ЦФА. Например, выпущены гибридные ЦФА на предметы искусства. Все это позволяет предположить, что торговля ЦФА будет набирать обороты. Это и деятельность Мосбиржи по организации полноценных торгов привлекут новых инвесторов, что повысит ликвидность и понятность инструмента, а значит и больше инвесторов.

Частые вопросы

Что такое цифровые финансовые активы?
Это по сути цифровые права, которые эмитент ЦФА предоставляет своим инвесторам.

Как купить ЦФА?
Купить ЦФА можно после регистрации в системе одного из операторов ЦФА.

Как хранятся ЦФА?
Записи о цифровых правах хранятся в системе блокчейн.

В чем плюсы ЦФА?
Структура обращения и размещения ЦФА гораздо проще, чем у ценных бумаг и с почти отсутствием посредников, что делает их быстрее, дешевле и безопаснее.

В чем риски ЦФА?
ЦФА — новый формат инвестиций, по которому мало юридической практики и практики в целом.

Источник: brobank.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.