Чем может обернуться налоговая реформа для России: пояснения финансиста

0 8

Чем может обернуться налоговая реформа для России: пояснения финансиста

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, какие есть плюсы и минусы у новой системы налогообложения.

В России планируют внедрить прогрессивную шкалу НДФЛ с пятью ступенями и повышением ставок от 13% до 22%. Законодательные изменения одобрены и вступят в силу с 2025 года. Как есть плюсы и минусы у этой реформы, рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота в беседе с порталом «360».

Плюсы налоговой реформы

Финансист считает, что положительным моментом прогрессивной шкалы НДФЛ может стать возможность крупных работодателей компенсировать выпадающие доходы, то есть повысить оклады сотрудникам. Также он отметил, что у реформы есть «педагогическая функция».

«Обратив внимание на повышение эффективной ставки налога, население и экспертное сообщество оценит, насколько таким же важным является налоговая функция, так же, как инфляция», – отметил Бархота.

Он предположил, что такая налоговая реформа заставит людей по-новому взглянуть на ситуацию. При этом изменения должны быть подготовлены на более серьезном уровне, имея информационное сопровождение, идеологическое обоснование и более глубокую проработку.

Минусы налоговой реформы

Конечно, как и у медали, у налоговой реформы есть обратная сторона. В первую очередь прогрессивная шкала может спровоцировать распространение «конвертных» схем оплаты труда и поиск новых способов уклонения от уплаты налогов.

Помимо этого, с большой долей вероятности рост налога на вклады лишит население мотивации нести наличные деньги в банк. Это негативно отразится на экономике страны, заключил Бархота.

Напомним, что Минфин предложил изменить прогрессивную шкалу НДФЛ, снизив порог годового дохода для применения ставки 15% до 2,4 млн рублей и добавив еще три ступени с максимальной ставкой 22% для доходов свыше 50 млн рублей. Изначально планировалось, что порог ставки 15% начнется с дохода в 150 тысяч рублей в месяц, но в итоговом предложении ведомства он был увеличен до 200 тысяч рублей.

Что в итоге:

  • В России планируется внедрение прогрессивной шкалы НДФЛ с пятью ступенями и повышением ставок от 13% до 22%;
  • Законодательные изменения будут одобрены и вступят в силу с 2025 года;
  • Эксперт финансового рынка Андрей Бархота рассказал о плюсах и минусах налоговой реформы;
  • Плюсы реформы: работодатели могут задуматься о повышении окладов сотрудникам, изменится восприятие людей относительно налоговой системы;
  • Минусы включают возможное распространение зарплат в конвертах, поиск новых способов уклонения от налогов и снижение мотивации населения хранить деньги на вкладах;
  • На нашем сайте можно открыть выгодный вклад под высокие проценты;
  • Больше финансовых новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.