Банкротство не поможет: какие долги не списывает эта процедура

0 14

Банкротство не поможет: какие долги не списывает эта процедура

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, на какие долги не распространяется процедура банкротства.

Адвокат Галина Гузаева сообщила, что процедура банкротства не предполагает списания ряда долговых обязательств. О них подробно эксперт рассказала в разговоре с aif.ru.

Банкротство – это процесс, в результате которого компания или физическое лицо объявляют о своей неплатежеспособности, так как не могут выплатить долги. По словам юриста, в случае банкротства у физического лица есть возможность списать большую часть своих долговых обязательств, в том числе задолженность по кредитам, по налогам и сборам, а также по жилищно-коммунальным услугам. А вот долги по алиментам – детям или нетрудоспособным родителям – не списываются.

Независимо от процесса объявления физического лица банкротом, плательщик алиментов все равно будет сохранять свои обязательства по выплате непогашенной задолженности по алиментам и необходимость их оплаты в процессе этой процедуры и после ее завершения. Также с помощью банкротства нельзя списать долговое обязательство по причинению физического или морального вреда здоровью граждан.

Юрист добавила, что если человек занимал руководящую должность в компании или был ее собственником и его привлекли к субсидиарной ответственности, значит, что он не сможет списать свои долги по субсидиарной ответственности.

Нельзя списать задолженность по текущим платежам физического лица. То есть, например, накопившийся долг по налогам можно списать, но при этом гражданин обязан уплачивать новые налоговые платежи во время прохождения процедуры банкротства. То же самое касается и оплаты услуг ЖКХ.

«Естественно, что факт прохождения процедуры банкротства не может рассматриваться в качестве повода для освобождения гражданина от уплаты налогов или от оплаты жилищно-коммунальных услуг», – заключила адвокат.

Что в итоге:

  • Процедура банкротства не означает автоматического списания всех долгов;
  • При банкротстве физического лица невозможно списать задолженности по алиментам, субсидиарной ответственности и долгов за причинение вреда здоровью;
  • Прохождение процедуры банкротства не освобождает гражданина от обязательств по уплате налогов и оплате жилищно-коммунальных услуг;
  • Если у вас накопились долги по кредитам, вы можете начать процедуру банкротства прямо здесь;
  • Больше полезных новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.