20 лет без гиперинфляции – а что дальше? Эксперт о ценах в 2024

0 23

20 лет без гиперинфляции – а что дальше? Эксперт о ценах в 2024

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

  • как менялась инфляция на протяжении 20 лет;
  • что будет с ценами в 2024 году.

Несмотря на политические, экономические и другие трудности, с которыми столкнулась Россия за последние годы, экономика страны демонстрирует устойчивость. Поэтому гиперинфляции в 2024 году ждать не стоит, поделилась прогнозом с Bankiros.ru к.э.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика» Светлана Сазанова.

Как менялась инфляция в течение 20 лет

Как правило, инфляция ускоряется при «перегреве» экономики, во время кризиса и депрессии, а снижается во время оживления и подъема, объясняет спикер. Однако анализ инфляционных процессов в российской экономике в 2002-2023 годах показывает, что рост общего уровня цен всегда больше связан с внешними и/или внутренними шоками, чем с циклическими колебаниями.

Так, в январе 2002 года инфляция в России достигала 18,96%, что было следствием влияния на мировую экономику лопнувшего «пузыря доткомов» (Dot-com bubble), просуществовавшего с 1995 по 2001, а также ростом инфляционных ожиданий российских экономических агентов из-за ожидаемого роста тарифов. К марту 2007 года инфляция снизилась до 7,38%, но уже к маю 2008 года достигла 15,11%, напоминает эксперт. Это было следствием мировой инфляции, вызванной ростом цен на энергоносители и достигшей максимума в феврале того же года.

Уже в сентябре 2008 года инфляция в России начала плавно снижаться и достигла 3,57% в апреле 2012 года. До января 2014 года инфляция не превышала 6,07%.

Политические шоки, связанные с событиями на Украине, а также последовавшие за ними санкции способствовали росту инфляции до 16,92% в марте 2015 года. С апреля 2015 года инфляция плавно снижалась до 2,18% в феврале 2018. После повышения до 5,25% в марте 2019 года инфляция снижалась до 2,31% в феврале 2020, после чего пошла в рост, отражая пост-пандемийное оживление экономики.

К январю 2022 года под влиянием инфляционных ожиданий инфляция достигла 8,47%, но санкции, последовавшие после начала специальной военной операции (СВО), резко ускорили ее до максимальных с января 2002 года 17,83% в апреле 2022, рассказывает Сазанова.

Уже через год, в апреле 2023 года, инфляция снизилась до 2,31%, после чего пошла в рост в связи с ростом деловой активности, вызванной мерами стимулирования экономики со стороны монетарных и фискальных властей.

20 лет без гиперинфляции – а что дальше? Эксперт о ценах в 2024

Bankiros.ru

Ждать ли гиперинфляции в 2024?

По словам собеседницы Bankiros.ru, выход инфляции за пределы целевых 4-4,5% обусловил повышение ключевой ставки Центральным Банком Российской Федерации, которая в настоящее время составляет 16% годовых.

«Таким образом, мы видим, что несмотря на сложную экономическую и политическую обстановку в мире в последние 20 лет, российская экономика демонстрирует устойчивость к различным экономическим, политическим, пандемическим шокам», − делает вывод Сазанова.

За этот период ВВП страны увеличился в 2,5 раза по паритету покупательной способности, и Россия стала крупнейшей экономикой Европы, по данным Всемирного банка и Международного валютного фонда за 2022 год.

«Политика российских монетарных и фискальных властей способна гасить внешние и внутренние шоки, удерживать инфляцию в пределах 10-12% и создавать условия для развития бизнеса и роста благосостояния граждан. Ожидать гиперинфляции (роста общего уровня цен свыше 50% годовых) в 2024 году точно не стоит, объективных предпосылок для этого нет», − уверена эксперт.

Общий прогноз по инфляции на 2024 год – 7-10% годовых.

Однако, добавляет спикер, мы можем увидеть сезонные колебания цен на некоторые виды потребительских товаров:

  • строительные материалы − подорожание весной и летом;
  • ЖКУ − со второго полугодия 2024 года вырастут тарифы, которые не пересматривались несколько лет;
  • акцизы на табак, алкоголь и автомобильный бензин повысятся;
  • железнодорожные перевозки подорожают.

«Высокая ключевая ставка сдержит рост цен жилья. Можно ожидать снижения его цен как на первичном, так и вторичном рынке», − полагает Сазанова.

Важную роль в инфляционных процессах играют не только объективные, но и субъективные факторы – инфляционные ожидания, подчеркивает спикер. Поэтому не нужно поддаваться инфляционным ожиданиям и тем самым «разгонять» инфляцию.

Ранее доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт Госдумы и Центробанка РФ, академик РАЕН Константин Андрианов рассказал, когда ждать падения цен.

Что в итоге:

  • В 2024 году не стоит ожидать гиперинфляции, но в моменте могут подорожать строительные материалы, железнодорожные перевозки, табак, алкоголь и бензин, а также повысятся тарифы ЖКХ.
  • Общий прогноз по инфляции на 2024 год – 7-10% годовых.
  • Чтобы экономить на покупках, вы можете оформить карту с кешбэком и возвращать часть потраченных денег.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.