В Центробанке объяснили, как выбрать лучший вклад

0 20

По словам представителя ЦБ РФ Ольги Миловой, чем более удобен банковский депозит для клиента, тем ниже процентная ставка по нему. Эксперт рекомендует выбирать накопительный продукт с учетом своих целей.

В Центробанке объяснили, как выбрать лучший вклад

На сегодняшний день российские банки предлагают вкладчикам депозиты с возможностью пополнения и снятия денежных средств (как правило, до неснижаемого остатка), а также с капитализацией процентов (проценты начисляют не только на первоначальную сумму, но и на полученный доход по сберегательному продукту).

Если клиент откладывает деньги на крупную покупку, лучше открыть депозит с пополнением. Некоторые вкладчики ориентируются исключительно на процентную ставку, однако зачастую она зависит от суммы и срока действия договора.

Оформить

Если ставка по вкладу выше рыночной, нужно насторожиться. Как правило, это свидетельствует о неустойчивом финансовом положении банковского учреждения. Также клиенту в отделении могут навязать не депозит, а некий финансовый продукт, доходность по которому не гарантирована.

При выборе подходящего вклада необходимо ориентироваться на среднерыночные ставки. На данный момент ставки по депозитам в банках РФ достигают 17% годовых. Получить актуальную информацию можно на официальном сайте Центробанка.

Как известно, ставки по кредитам и депозитам зависят от ключевой ставки (сейчас она составляет 16% годовых). При снижении этого показателя ставки по банковским продуктам также опускаются, а при увеличении – растут. Вкладчикам рекомендуют следить за динамикой изменения ключевой ставки, чтобы успеть разместить свои накопления на максимально выгодных условиях.

Источник: brobank.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.