Объяснено, что происходит с юанем на Мосбирже

0 7

Объяснено, что происходит с юанем на Мосбирже

После введения санкций США против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ) китайский юань остался единственной высоколиквидной иностранной валютой на биржевых торгах. После объявления об остановке торгов долларами и евро валютному рынку пришлось подстраиваться под новые реалии, пишет Forbes. Период адаптации выразился в резком укреплении рубля, в том числе к юаню, который к 19 июня потерял больше рубля от своей стоимости, а в ходе котировок отклонялся от курсов мировых рынков до 5%.

Актуальные курсы валют

Биржевой курс юаня к рублю сейчас отражает соотношение спроса и предложения на него внутри России, объясняет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Текущий курс в большей степени зависит от официальной части внешнеэкономической деятельности, то есть от экспорта и импорта, добавляет финансовый аналитик Андрей Бархота. На укрепление рубля также влияло требование по обязательной продаже валютной выручки, которое 21 июня было смягчено. Теперь экспортеры будут обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 60% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам, вместо прежних 80%.

Что касается импорта, который обеспечивает спрос юаня на Московской бирже, сейчас он испытывает трудности на фоне отказа крупных китайских банков сотрудничать с российскими подсанкционными банками и компаниями из-за опасений вторичных санкций со стороны США. Российская «дочка» Bank of China в России с 24 июня перестала обрабатывать платежи в юанях от российских банков, ранее платежи приостановили Industrial and Commercial Bank of China и China Construction Bank. Приобретать товары в Китае становится сложнее. Пока не найдены новые пути решения, могут возникать периоды пониженного спроса на валюту, предупреждают аналитики.

Сложности с расчетами за импорт и поиск новых каналов оплаты продлятся до осени, считает заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ Банка Эдуард Лушин. При этом курс юаня, по его прогнозам, должен стабилизироваться еще до конца июня, а любые чрезмерные искажения курса будут сглаживаться увеличением доступа банков к юаневой ликвидности Банка России. В Совкомбанке ожидают, что адаптация российских участников валютного рынка к санкциям произойдет за одну-две недели. 

Для тех, кто предпочитает сберегать в рублях, эксперты Банки.ру регулярно составляют подборки вкладов с самыми выгодными ставками.

Самые прибыльные* трехмесячные вклады

Эксперты Банки.ру составили топ-10 трехмесячных вкладов среди предложений 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

  • «Белые ночи online», банк «Санкт-Петербург»
  • «ДОМа лучше», Банк ДОМ.РФ
  • «Выгодное лето с «Халвой»», Совкомбанк
  • «В плюсе» с Привилегиями «Плюс», Газпромбанк
  • «Доход», Банк Уралсиб
* Условия по вкладам актуальны на 19 июня 2024 года.

Теги: Доллар, евро, юань: что происходит с валютой в России
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.