Как вернуть ошибочно переведенные деньги: в ЦБ описали порядок действий

0 5

Как вернуть ошибочно переведенные деньги: в ЦБ описали порядок действий

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, как вернуть деньги, которые по ошибке были переведены на чужой счет.

В 2024 году перевод денег с одной банковской карты на другую занимает меньше минуты. Стоит нажать всего одну кнопку, и деньги моментально окажутся на счете другого человека. Однако нередко случается такое, что в спешке при вводе номера телефона или карты получателя неправильно были выбраны цифры. Что делать в таком случае, рассказали в Банке России порталу Life.

Если деньги были переведены по номеру телефона, необходимо связаться с получателем и объяснить сложившуюся ситуацию. Важно убедить человека, что вы не мошенник, и предложить отменить платеж через приложение банка.

В противном случае, чтобы вернуть ошибочно отправленные деньги, придется обращаться в суд, так как закон считает отказ в возврате чужих денег необоснованным обогащением. Если сумма ошибочного перевода превышает 50 000 рублей, иск подается в городской суд, а если меньше – мировому судье.

В исковом заявлении в качестве ответчика можно указать данные банка получателя. Сотрудники банка самостоятельно предоставят суду всю необходимую информацию о владельце карты. После этого можно будет подать ходатайство о привлечении этого человека в качестве ответчика.

Если ошибочный перевод был осуществлен по номеру карты или счета, то в данном случае действует немного другая схема возврата. Поскольку в таких случаях невозможно определить получателя, необходимо немедленно обратиться в свой банк и объяснить ситуацию до проведения операции.

Если с момента перевода прошло много времени, потребуется подать заявление на возврат платежа. Но даже в такой ситуации банк не всегда может помочь. Поэтому при осуществлении переводов через приложение следует тщательно проверять все данные, заключили в ЦБ РФ.

Что в итоге:

  • В случае ошибочного перевода денег по номеру телефона необходимо связаться с получателем и попросить отменить платеж через приложение банка;
  • Если сумма ошибочного перевода превышает 50 000 рублей и получатель ошибочного перевода отказывается возвращать средства, необходимо подать иск в городской суд. Если сумма меньше, то иск подается в мировой суд;
  • При ошибочном переводе по номеру карты или счета следует обратиться в банк, пока там не успели выполнить операцию. Если времени прошло много, нужно подать заявление на возврат платежа;
  • При осуществлении переводов через приложение важно тщательно проверять все данные, подчеркнули в ЦБ РФ;
  • Если вам нужна кредитная карта, на нашем сайте вы можете оформить ее здесь;
  • Больше полезных новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.