До 60%: почему банки начали повышать первоначальные взносы по ипотеке

0 13

До 60%: почему банки начали повышать первоначальные взносы по ипотеке

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, что ждет льготные программы по ипотеке и почему банки уже начали повышать первоначальные взносы.

Российские банки значительно увеличили размер первоначального взноса по ипотеке. Ипотечный брокер Дмитрий Ракута считает, что это свидетельствует о введении запретительных мер. Он полагает, что программы кредитования с господдержкой подходят к концу или будут ужесточены. Об этом эксперт поделился с aif.ru.

Один из ведущих банков страны недавно увеличил минимальный размер первоначального взноса по ипотеке с государственной поддержкой до 60%. Это указывает на то, что данная ипотечная программа для этого кредитора фактически завершена.

По подсчетам Bankiros.ru, при стоимости квартиры 6 000 000 рублей заемщику придется отдать на первоначальный взнос 3 600 000 рублей. Ракута отметил, что лишь небольшое количество клиентов сможет позволить себе заключить такую сделку.

Кроме того, первоначальный взнос был увеличен с 20,1% до 30,1% по «Дальневосточной», «Арктической» и IT-ипотеке, что подтверждает: условия по другим программам тоже будут ужесточены и в будущем завершатся.

Эксперт пояснил, что регулятор устанавливает минимальные требования к первоначальному взносу по различным ипотечным программам, доступным для работы банков. Затем каждая кредитная организация самостоятельно определяет, как устанавливать размер первоначального взноса, учитывая при этом финансовую стабильность клиента.

«Если, например, банк посчитает, что заемщик не совсем благонадежный, то в рамках рассмотрения заявки может предложить клиенту более высокий первоначальный взнос. То есть вместо отказа вам могут на законных основаниях поменять условия», – добавил Ракута.

Программа ипотечного кредитования с господдержкой – это жилищные программы, которые предоставляют россиянам возможность получить ипотеку по льготной ставке. Эти программы делятся на несколько категорий, таких как «Льготная ипотека с господдержкой», «Семейная ипотека», «IT-ипотека» и другие. С 1 июля 2024 года первый вид программы будет завершен. Популярная «Семейная ипотека» и некоторые другие программы претерпят изменения.

Что в итоге:

  • Некоторые российские банки повысили размер первоначального взноса по ипотеке с государственной поддержкой до 60%, что может говорить о завершении данной программы;
  • Условия по другим программам ипотеки также будут ужесточены и, возможно, завершатся в будущем;
  • ЦБ РФ устанавливает минимальные требования к первоначальному взносу, но каждая кредитная организация самостоятельно определяет размер первоначального взноса для каждого клиента;
  • Банк может предложить клиенту более высокий первоначальный взнос в случае, если считает заемщика неблагонадежным;
  • На нашем сайте вы найдете лучшие условия по ипотеке среди всех предложений российских банков;
  • Больше полезных новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.