Авто, электроника и стройматериалы: на что еще ждать роста цен летом?

0 18

Авто, электроника и стройматериалы: на что еще ждать роста цен летом?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются, на какие категории товаров ждать роста цен летом и, как сильно они подорожают.

Летом можно ждать подорожания автомобилей, бензина, техосмотра, электроники, загородной недвижимости, мебели и стройматериалов. Директор ИЭФ ГУУ, профессор кафедры мировой экономики, доктор экономических наук Галина Петровна Сорокина дала Bankiros.ru прогноз роста цен на лето.

Автомобили

С начала 2023 года иномарки подорожали на 8-14%, а во втором квартале цены почти на все машины вне зависимости от сегмента увеличились на 15%.

«Продолжится рост цен на автомобили летом 2024 года. И снижения цен не ожидается главным образом из-за роста инфляции, повышения стоимости логистики и утильсбора», – прогнозирует Сорокина.

Повышен утилизационный сбор для автомобилей, растаможенных в ЕАЭС. Правительство России изменило порядок расчета утилизационного сбора. Это повлияет на стоимость автомобилей, растаможенных в странах ЕАЭС по сниженной цене. Изменения вступили в силу 1 апреля.

«Таким образом, больше невозможно ввозить новые автомобили с регистрацией на физических лиц без уплаты дополнительных платежей. В первую очередь это коснется автомобилей, которые официально не представлены в России», – уточнила Сорокина.

Также в прошлом году произошло несколько важных изменений. Во-первых, с 1 августа 2023 года в очередной раз был проиндексирован сбор металлолома для легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей, грузовиков и автобусов. Сейчас сумма сбора металлолома для физических лиц равна сумме сбора для юридических лиц. Повышение тарифов необходимо для поддержки отечественного автомобильного рынка. Спрос будет перераспределяться в пользу более дешевых машин.

Автокредиты

«Автокредиты тоже становятся дороже из-за роста ключевой ставки. Когда она растет, процент увеличивается. Чтобы немного сэкономить, можно рассмотреть программу льготного автокредитования, которую продлили на 2024 год. И обратить внимание на авто отечественного производства», – посоветовала экономист.

Так, например, основной приоритет компании «АвтоВАЗ» – не повышать стоимость машин Lada в 2024 году больше, чем на процент общей инфляции в стране. По автокредитам в 2024 году ставки будут держаться под 20% на новые машины и 35% на поддержанные, а по потребзаймам – в диапазоне 21-27%.

Также рыночные ставки зависят от денежно-кредитной политики ЦБ. Таким образом, кредиты продолжат дорожать для потребителей, заявила экономист.

Бензин

«С начала 2024 года повышается ставка акциза на автомобильный бензин. Если переводить размер акциза на 1 литр бензина АИ-95, то получается рост с 10,76 рубля до 11,29 рубля. В среднем из-за роста ставки акциза бензин будет дорожать на 50–58 копеек», – сообщила Сорокина.

Акциз – не единственный фактор, влияющий на стоимость топлива. Цена также зависит от сезонного спроса, стоимости нефти, курса валют и так далее.

Техосмотр

Стоимость техосмотра определяют власти регионов. В некоторых уже объявили, что повысят цену на эту услугу на уровень инфляции. В среднем по России рост стоимости составит 12%.

Электроника

Сорокина ожидает рост цен на электронные устройства и компоненты. Летом 2024 года продолжится напряженность в глобальных цепочках поставок и увеличение спроса на полупроводники. Вследствие этого они могут спровоцировать рост цен на электронику, включая смартфоны, ноутбуки и даже автомобильные компоненты.

«Продолжение роста также будет связано с тем, что у большинства компаний‑импортеров закончатся контракты с поставщиками, и продлеваться они уже будут на новых условиях. Кроме того, продолжаются обсуждения о повышении экосбора в два раза и с 15 до 25% норматива переработки, что также может отразиться на ценах в случае ввода», – предупредила Сорокина.

Стоимость электроники и бытовой техники растет из года в год, даже если не брать в расчет факторы в виде повышения стоимости ее перевозок и наценки из-за параллельного импорта. Запасы техники и комплектующих постепенно истощаются, а курс валют растет, сообщила экономист.

Мебель

Производители мебели анонсировали подорожание некоторых позиций. Причем рост будет значительно отличаться в зависимости от категории товара. Из-за эмбарго ЕС на импорт древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит из России производство в РФ немного просело. А поскольку в себестоимости мебели 70% приходится именно на материалы, то и неудивительно подорожание.

«В 2024 году рост прайсов на мебель может составить не менее 10%, а в отдельных регионах и выше. Цены точно не упадут, так как производители вынуждены повышать их в среднем на 5-10%. Летом 2024 года стоит ожидать подорожания корпусной мебели и столов примерно на 10%. Стулья, кресла и табуреты прибавят в цене чуть меньше – порядка 5-7%», – отметила Сорокина.

Таким образом, избежать подорожания мебели в 2024 году вряд ли удастся. При этом крупные ретейлеры стараются как можно дольше удерживать цены на прежнем уровне, а также регулярно предлагают акции и скидки для покупателей розничной сети и интернет-магазинов.

Авто, электроника и стройматериалы: на что еще ждать роста цен летом?

Bankiros.ru

Загородная недвижимость

Цены на загородные дома к лету вырастут на 5-7% по сравнению с текущим уровнем, ожидает Сорокина. Например, сейчас загородный дом площадью 120 квадратных метров с отделкой деревом в среднем стоит 6-8 миллионов рублей. Исходя из оценки, к лету цена может вырасти до 6,3-8,56 миллиона рублей.

«Зимой цена традиционно самая низкая по году, затем она начинает расти. В предыдущие годы к лету стоимость могла вырасти на 15-20%. Но увеличение цен будет более сдержанным, затем рост замедлится к зиме», – объяснила Сорокина.

Снижения стоимости домов ждать не приходится, но расти цены будут, так как спрос на дома остается стабильным, а цены на строительные материалы и услуги традиционно повышаются в летний период, что напрямую влияет на стоимость строительства объектов. При этом осенью и зимой, несмотря на потенциальное снижение стоимости некоторых материалов, это не сказывается на итоговой стоимости домов.

Стройматериалы

Также ожидается подорожание строительных материалов летом 2024 года в России. Максимально цены поднимутся в нескольких регионах, в том числе в Подмосковье. В конце весны на треть могут вырасти цены на популярные строительные материалы. Цемент подорожает сильнее всего, предположила эксперт. Также рост цен затронет гипсокартон, металлоконструкции.

«Причина тому не только сезонный спрос, но и нужда в стройматериалах на присоединенных территориях и в зонах, пострадавших от разрушительного паводка этой весной. Цена на стройматериалы вырастет от 17% до 32%. Прайс поднимется до конца весны. Сильнее всего рост цен будет ощущаться в Татарстане, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Новосибирской, Свердловской и Московской областях», – ожидает Сорокина.

Рекордсмен по взлету цен – цемент самых ходовых марок М400 и М500. По прогнозу стоимость за тонну перевалит за 10 тысяч рублей к лету. Объемы производства с начала года выросли на 6%, но этого не хватает для удержания оптового прайса. Вдобавок спрос выше обычного, так как материал нужен для заливки фундамента бетоном на новых территориях.

Второе место у влагостойкого гипсокартона, который используют в отделке и строительстве разных помещений. Сейчас оптовая цена за лист – около 400 рублей. Летом ждут подъем до 20%. Стоимость может перевалить за 500 рублей.

Также в списке металл. Арматура и профиль. Оптовые цены за 28 мм сейчас от 27 до 29 тысяч рублей за тонну. К лету цена перевалит за 30 тысяч, эксперты прогнозируют рост до 34 тысяч за тонну в пик сезона. Арматура 40 мм еще в прошлом году стоила в среднем 32 тысячи, а к середине этого лета прайс будет начинаться с 36 тысяч за тонну.

Что в итоге:

  • Продолжается тренд роста цен на автомобили из-за увеличения инфляции, повышения стоимости логистики и утилизационного сбора;
  • Автокредиты становятся дороже из-за роста ключевой ставки и денежно-кредитной политики ЦБ;
  • Повышение акциза приведет к увеличению цен на бензин;
  • Ожидается рост цен на техосмотр в среднем на 12% по России;
  • Продолжается напряженность в глобальных цепочках поставок, что приведет к росту цен на электронику;
  • Ожидается подорожание мебели примерно на 10%, с разным уровнем увеличения цен в зависимости от категории товара;
  • Цены на загородные дома вырастут на 5-7% из-за увеличения стоимости строительных материалов и услуг;
  • Ожидается подорожание строительных материалов с ростом цен от 17% до 32% из-за строительства в присоединенных регионах и территориях, пострадавших от паводка;
  • На нашем сайте можно выбрать автокредит, лизинг и ОСАГО;
  • Подобрать ипотеку на недвижимость можно на нашем сайте;
  • Для покупок можно оформить дебетовую карту с кешбэком.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.