Аналитик спрогнозировал, на сколько ЦБ может поднять ключевую ставку

0 9

Аналитик спрогнозировал, на сколько ЦБ может поднять ключевую ставку

Вероятность повышения ключевой ставки на величину 0,75–1,25 процентного пункта растет. Об этом в комментарии Банки.ру заявил аналитик банковского сектора Андрей Бархота. 

Он отметил, что наблюдаемая траектория замедления инфляции заметно ниже ранее намеченной. Существенное влияние на нее оказывают государственные расходы и дорожающий импорт. Снижение темпов роста потребительских кредитов также далеко от планируемых уровней. 

«У Банка России есть шанс оставить ставку без изменений, однако это потребует задействования альтернативных инструментов монетарного регулирования. Речь идет о повышении нормы резервирования для банков и повышении нормативов продаж валютной выручки. Норма резервирования — инструмент монетарной политики с высоким временным лагом, продажа валютной выручки — в эпицентре внимания правительства. В этой связи Банк России будет вынужден повысить ключевую ставку. В то же время эффективность таких мер заметно ниже, чем раньше, и вышеупомянутые инструменты могут быть задействованы в ближайшие три-четыре месяца», — полагает Андрей Бархота.

 

МПКАрт 2.0
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.