В Совфеде дали прогноз по повышению ключевой ставки

0 4

В Совфеде дали прогноз по повышению ключевой ставки

В июле Банк России будет рассматривать два сценария повышения ключевой ставки, считает сенатор Ольга Епифанова. Следующее заседание регулятора запланировано на 26 июля.

В базовом сценарии ЦБ может рассмотреть повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт до 17%. При его реализации ставка, предположительно, останется на уровне 17% до конца года, считает Епифанова.

«Однако второй сценарий чреват повышением сразу на 2 процентных пункта до 18% годовых. Такой шаг будет означать потребность в усилении эффекта от принятых мер по ужесточению денежно-кредитной политики», — говорит сенатор в прогнозе для «Газеты.Ru».

Баланс рисков, как объясняет Епифанова, сместился в сторону стимулирующих рост цен. По мнению сенатора, сейчас проблема в том, что высокие темпы экономического роста сопровождаются высокой инфляцией, и спрос растет быстрее, чем экономика, промышленность наращивает потенциалы.

Впрочем, сенатор призывает не забывать и про «оптимистичный» путь. Так, в случае феноменального снижения инфляционного давления ключевая ставка Банка России на заседании в третью декаду июля останется на прежнем уровне — 16%.

Пока ключевая ставка находится на высоком уровне, есть возможность открыть депозит на привлекательных условиях.

Вклады с самыми высокими ставками*

Эксперты Банки.ру выяснили, по каким вкладам банки предлагают самые высокие ставки. Вот пять депозитов из списка:

«Лучший % (в конце срока)», Сбербанк

«ВТБ Вклад», ВТБ

«Новые деньги», Газпромбанк

«Альфа-Вклад. Максимальный», Альфа-Банк

«МКБ. Перспектива», МКБ

*Условия по вкладам актуальны на 12 июня 2024 года

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.