Стало известно, насколько подорожают тарифы на услуги ЖКХ в июле

0 12

Стало известно, насколько подорожают тарифы на услуги ЖКХ в июле

Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в РФ подорожают с 1 июля примерно на 10%, рассказала доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Наталья Казанцева, объяснив повышение инфляцией, сообщает «Прайм».

Индексацию проводят впервые за последние полтора года. Ее необходимость объясняется не только сегодняшним уровнем и темпами инфляции, но и износом фондов и отсутствием инвестиций в дальнейшее развитие сферы.

По словам Казанцевой, рост тарифов будет происходить неравномерно по отдельным видам ресурсов и по субъектам России. К примеру, на отдаленных территориях индексация составит 4%, а в других регионах — до 15%.

В регионах, где большинство домов не полностью подключены ко всем видам коммунальных услуг, может существенно подорожать газоснабжение и электроэнергия, полагает экономист. Даже там, где рост тарифов будет незначительным, граждане все равно почувствуют изменение цен на содержание домов, так как стоимость капитального ремонта и общедомовых расходов уже увеличивалась 1 января.

Сильнее всего изменятся цены на газ, используемый для приготовления пищи (+23%). Горячая вода и водоотведение подорожают на 11–14%, тарифы на электроэнергию изменятся только в отдельные часы суток для квартир с отсутствием электроплит. Меньше всего изменения цен затронут электроэнергию при одноставочном тарифе (примерно 8,7%).

«По предположениям, существенное повышение тарифов в 2024 году сменится снижением в последующие годы в пределах 4–5 процентов», — добавила эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.