Сколько нужно зарабатывать, чтобы банк одобрил нельготную ипотеку

0 8

Сколько нужно зарабатывать, чтобы банк одобрил нельготную ипотеку

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать размер зарплат, достаточный для одобрения нельготной ипотеки.

С 1 июля 2024 года все банки закрывают льготные ипотечные программы, которые действовали на протяжении последних лет. В связи с этим к заемщикам, которые будут подавать заявки на нельготные ипотеки, будет уделяться более пристальное внимание, так как ипотечные платежи станут значительно выше. Об этом рассказали эксперты порталу rg.ru.

Тому, кто планирует взять ипотеку во втором полугодии, в первую очередь нужно оценить свою долговую нагрузку. По словам главы департамента ипотечного кредитования «ТСН Недвижимость» Юлии Позаченюк, банки обычно одобряют кредит на жилье, когда ежемесячный платеж составляет не более 50-70% от чистого дохода заемщика.

При этом россияне часто забывают учесть дополнительные расходы, особенно связанные с кредитными картами. Банки рассматривают каждую кредитную карту как наличие долговой нагрузки в размере 10% от ее ежемесячного лимита, независимо от того, использует человек эту карту или нет.

Поэтому при планах взять ипотеку лучше отказаться от открытия новых кредитных карт. Если они уже есть, перед подачей заявки на жилищный кредит Позаченюк посоветовала уменьшить лимиты до минимума, но не закрывать карты полностью. Процесс закрытия карты может занять около 45 дней, в то время как обновление лимита возможно в течение 5-7 дней.

Директор по развитию «Сделка.РФ» Ольга Сидоренко во время форума недвижимости «Движение» привела расчеты, сколько должен зарабатывать россиянин в месяц, чтобы банк одобрил ему нельготную ипотеку.

Так, после закрытия льготных программ ипотечный платеж на среднюю квартиру вырастет до 200 000 рублей в Москве и до 80 000 рублей в регионах. Для одобрения такого кредита зарплаты должны быть в 1,5-2 раза больше: около 400 000 рублей и 200 000 рублей соответственно.

Замдиректора департамента развития премиального сегмента инвестиционных и ипотечных продаж ПСБ Марина Заботина считает, что из-за роста ипотечных платежей и потребности в повышении доходов заемщиков увеличится количество сделок с большим количеством созаемщиков (с тремя и даже с четырьмя).

Телеграм-канал Bankiros.ru сообщил, что в мае доля выдачи льготных ипотечных кредитов достигла рекордных 75%. Россияне активно пользовались программами льготной ипотеки перед их закрытием.

Что в итоге:

  • С 1 июля 2024 года прекращаются льготные ипотечные программы в банках, а ипотечные платежи по нельготным ипотекам значительно вырастут;
  • Поэтому банки будут более внимательно относиться к заявкам на нельготные ипотеки. Заемщикам следует оценить свою долговую нагрузку и учитывать дополнительные расходы;
  • Заемщикам с кредитными картами следует уменьшить лимиты по ним перед подачей заявки на ипотеку, чтобы повысить шансы на одобрение кредита;
  • После закрытия льготных программ ипотечные платежи значительно вырастут: в Москве до 200 000 рублей, в регионах до 80 000 рублей. Поэтому ежемесячный чистый доход заемщика должен составлять 400 000 рублей и 200 000 рублей соответственно;
  • После закрытия льготных программ увеличится количество сделок с несколькими созаемщиками из-за необходимости повышения доходов заемщиков;
  • На нашем сайте вы найдете лучшие условия по ипотеке среди всех предложений российских банков;
  • Больше полезных новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.