Россиянам назвали дешевеющие даже при высокой инфляции продукты

0 7

Россиянам назвали дешевеющие даже при высокой инфляции продукты

Вопреки тому, что в России фиксируется ускорение инфляции в июле, некоторые продукты и товары станут дешевле, рассказала в беседе с «Прайм» директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова.

По ее словам, создаются условия для локального снижения стоимости сезонных фруктов и овощей. «Сейчас самый разгар летнего предложения, поэтому глобальное давление на инфляцию со стороны продовольственного компонента может сокращаться. Речь идет о снижении на 0,1–0,2% в среднем», — уточнила специалист.

При этом резких скачков цен вниз не предвидится, поскольку в июле подняли тарифы на электроэнергию и услуги естественных монополий. Это влияет на себестоимость товаров — продавцы сразу же включают эти расходы в конечную стоимость для потребителя.

Также летом зачастую снижаются цены на одежду и обувь по причине сезонно низкого спроса и смены коллекций с лета на зиму. Из-за этого стоимость таких товаров будет ниже, поэтому эксперт рекомендовала заблаговременно обновить гардероб, пока не возобновился деловой и учебный сезон.

Гондусова отметила, что недвижимость также может начать дешеветь в связи с падением спроса после завершения программы льготной ипотеки. Это стимулирует застройщиков пойти на уступки, чтобы не допустить просадки продаж.

Как показывает практика, в середине лета нет факторов, стимулирующих разгон цен, обратила внимание эксперт. Еженедельная инфляция в РФ ожидается в диапазоне 0,2–0,3%. По прогнозам Центробанка, уже в августе — сентябре должно начаться постепенное замедление темпов роста цен.

Чтобы инфляция не «съела» сбережения россиян, их можно положить на рублевый банковский вклад под высокие проценты. Эксперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений.

Вклады с самыми высокими ставками*

Эксперты Банки.ру выяснили, по каким вкладам банки предлагают самые высокие ставки. Вот пять депозитов из списка:

  • «Лучший % (в конце срока)», Сбербанк
  • «ВТБ Вклад», ВТБ
  • «Новые деньги», Газпромбанк
  • «Альфа-Вклад. Максимальный», Альфа-Банк
  • «МКБ. Перспектива», МКБ

* Условия по вкладам актуальны на 12 июня 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.