Объяснено решение банков поднять ставки по вкладам

0 11

Объяснено решение банков поднять ставки по вкладам

Банки активно поднимают доходность по вкладам и накопительным счетам из-за рисков удержания повышенных ставок и перехода ЦБ к подъему ключевой ставки, заявил главный аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Богдан Зварич.

Аналитик напомнил, что банки активно поднимали ставки в преддверии прошедшего в начале июня заседания Центробанка.

«Здесь можно отметить два фактора, стимулирующих такую динамику ставок. Первым из них выступает риск удержания повышенных ставок продолжительное время — кредитные организации начинают закладывать переход регулятора к смягчению ДКП (денежно-кредитная политика. — Прим. ред.) лишь в следующем году», — сказал Зварич.

Это, в частности, выливается в готовность банков повышать ставки по депозитам срочностью год. Аналитик указал, что ставки по данным вкладам в последнее время уступали условиям по трех- и шестимесячным вкладам, однако в преддверии заседания ЦБ РФ банки наиболее активно поднимали ставки именно по годовым вкладам.

«Второй фактор — риск, что после продолжительной паузы регулятор может продолжить цикл подъема ставок. Несмотря на то что на заседании 7 июня ставка была сохранена на уровне 16%, регулятор дал жесткий сигнал, указав на возможность повышения ключевой ставки на следующем заседании», — добавил эксперт. 

Банки, по словам Зварича, также пытаются воспользоваться изменениями в лимитах на переводы себе без комиссии в рамках СБП, что позволяет вкладчикам быть более мобильными при выборе банка. Именно поэтому по вкладам для новых клиентов активно улучшают условия.

«В ближайшее время кредитные организации будут внимательно следить за статистикой по инфляции и инфляционным ожиданиям и оценивать риски ужесточения ДКП на заседании в июле. Если данные риски будут расти, банки могут продолжить улучшать условия по вкладам и накопительным счетам», — отметил Зварич. 

Также ставки по депозитным продуктам могут существенно вырасти в случае, если на заседании в июле регулятор не только поднимет ключевую ставку, но и сохранит жесткий сигнал, указав на возможность ужесточения ДКП на заседании в сентябре, заключил аналитик.

Вклады с самыми высокими ставками*

Эксперты Банки.ру выяснили, по каким вкладам банки предлагают самые высокие ставки. Вот пять депозитов из списка:

«Лучший % (в конце срока)», Сбербанк.

«ВТБ Вклад», ВТБ.

«Новые деньги», Газпромбанк.

«Альфа-Вклад. Максимальный», Альфа-Банк.

«МКБ. Перспектива», МКБ.

* Условия по вкладам актуальны на 12 июня 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.