Эксперт спрогнозировал повышение доступности покупки жилья в ипотеку к концу года

0 11

Эксперт спрогнозировал повышение доступности покупки жилья в ипотеку к концу года

Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! К концу текущего года ожидается повышение доступности покупки жилья в ипотеку, рассказал 18 июня в рамках форума «Движение» директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Он уточнил, что доля ипотечных платежей россиян может снизиться к концу 2024-го из-за прогнозируемого роста заработных плат. Это в свою очередь поддержит доступность жилья.

По подсчетам экспертов ипотечного департамента компании «Этажи» в 2014 году за квартиру площадью 40 кв. м ежемесячные платежи по ипотеке сроком на 25 лет при первоначальном взносе 20% составляли 18 493 рубля, при средней заработной плате на уровне 32 495 рублей в стране, что составляло почти 57% от средней зарплаты. С 2014-го доля ипотечных платежей снижалась вплоть до 2020 года, когда было зафиксировано ее минимальное значение — платеж по ипотеке составлял 34,5% от средней заработной платы.

«С 2020 года средняя стоимость квадратного метра жилья стала активно расти, в итоге в 2021 году доля платежа по ипотеке за квартиру площадью 40 кв. м составила уже 38,7%, а в 2022 году — 40,3%», — сказал Зайцев.

В 2023 году платеж по ипотеке за такую недвижимость увеличился до 28,8 тыс. рублей. При этом средняя зарплата выросла до 73,7 тыс. рублей. В результате доля ипотечного платежа в заработной плате упала до 39,2%.

«К концу года мы ожидаем повышение доступности покупки жилья в ипотеку, это может быть связано как с постепенным снижением ключевой ставки, так и с дальнейшим прогнозируемым ростом средних заработных плат россиян на фоне острой потребности экономики в кадрах и существующего уровня инфляции. К декабрю 2024 года доля платежа за аналогичную квартиру может снизиться до уровня 2019 года и составить 36,9%. На этом фоне мы не прогнозируем каких-то существенных изменений в ценовой политике на рынке жилья в России», — заключил Зайцев.

Ранее, 13 июня, сообщалось, что российские банки в мае выдали 77 тыс. льготных ипотечных кредитов на 412 млрд рублей. Это больше, чем в апреле, на 16% и 17% соответственно, следует из данных ДОМ.РФ. При этом темпы роста жилищного кредитования ускорились более чем вдвое. Участники рынка стремятся выдать больше кредитов наиболее надежным заемщикам перед окончанием действия ипотеки на новостройки под 8% с 1 июля.

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.