Цены на бензин взлетят уже в июле: сколько будет стоить литр АИ-95

0 11

Цены на бензин взлетят уже в июле: сколько будет стоить литр АИ-95

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, на сколько может подорожать бензин в российских регионах в ближайшее время.

Текущая государственная поддержка российских топливных компаний способствует стабильности цен на бензин и дизель, однако стоимость топлива на автозаправочных станциях завышена. В связи с этим властям необходимо наладить взаимодействие с нефтеперерабатывающими заводами для установления справедливых цен внутри страны. Об этом заявила эксперт топливного рынка Анастасия Бунина в беседе с РИАМО.

Бунина согласна с главой Минфина Антоном Силуановым, который ранее высказывался против отмены механизма демпфера в нефтяной отрасли.

Демпфер в нефтяной отрасли – это один из способов государственного регулирования цен на нефтепродукты. Его цель – предотвратить повышение цен на топливо на внутреннем рынке с помощью компенсации нефтеперерабатывающим заводам разницы между экспортной стоимостью топлива и индикативной внутренней ценой.

«Мнение министра Силуанова корректно, отменять демпферные выплаты нельзя, бензин до 80 рублей, конечно, не взлетит в ближайшее время, но точно будет 60 рублей. Такая цена является критической и на данный момент не обоснованной», – считает эксперт.

Она напомнила, что в Московском регионе средняя цена на бензин АИ-95 сейчас составляет 57,07 рубля за литр. Бунина считает, что Россия должна заняться корректировкой серого импорта, чтобы внутри страны цены не зависели от мировых и от различных санкций.

В настоящее время меры поддержки нефтяных компаний помогают сохранять стабильность цен на бензин и дизельное топливо. Однако, по мнению эксперта, даже сейчас цены на автозаправках завышены, и властям необходимо разработать механизмы взаимодействия с нефтеперерабатывающими заводами для обеспечения приемлемых цен на внутреннем рынке.

Что в итоге:

  • Текущая государственная поддержка топливных компаний обеспечивает стабильность цен на бензин и дизель, однако на автозаправках цены по-прежнему завышены;
  • Власти должны наладить взаимодействие с нефтеперерабатывающими заводами для установления справедливых цен на топливо внутри страны;
  • Отмена механизма демпфера в нефтяной отрасли может привести к повышению цен на бензин до 80 рублей, что является критическим уровнем;
  • Сейчас этот сценарий маловероятен, но уже в июле-августе цена на АИ-95 может составить 60 рублей;
  • России необходимо корректировать серый импорт, чтобы внутренние цены на бензин не зависели от мировых и от санкций;
  • На нашем сайте вы можете оформить дебетовую карту с максимальным кешбэком на АЗС на топливо;
  • Больше финансовых новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.