В Россельхозбанке дали прогноз по ключевой ставке ЦБ

Дата публикации: 06.02.2024 17:30 Обновлено: 06.02.2024 17:47
39 418
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

В настоящее время предпосылок ни для снижения, ни для повышения ключевой ставки ЦБ нет, поэтому по итогам очередного заседания совета директоров Банка России 16 февраля этот показатель останется неизменным. Такой прогноз дал начальник аналитического отдела Россельхозбанка Александр Фетисов.

Он отметил, что оперативные данные по потребительской инфляции в январе явно демонстрируют замедление роста цен в помесячном и годовом выражении. Тем не менее, полагает эксперт, об устойчивой тенденции к снижению инфляционного давления говорить преждевременно, недельные темпы пока выглядят неустойчиво: после трех недель снижения (с 0,26% до 0,07%) в последнюю неделю января темпы роста цен ускорились до 0,16%.

«По нашему мнению, никакой интриги по поводу итогов заседания Банка России 16 февраля нет и не предвидится: оснований ни для повышения, ни для понижения ключевой ставки не наблюдается. Тем более что глава ЦБ в недавнем интервью дала понять, что пространство для снижения ключевой ставки в этом году есть, но, скорее, во втором полугодии. Озвученный главой регулятора сценарий совпадает с нашим базовым прогнозом. Мы склонны полагать, что, учитывая опыт прошлого года, в этом году Банк России предпочтет действовать наверняка и прибегнет к смягчению только тогда, когда инфляция будет устойчиво снижаться по всем компонентам несколько месяцев подряд», — пояснил Александр Фетисов.

По его мнению, основным риском такого сценария может стать возврат к тренду ослабления рубля с соответствующим ростом инфляционных ожиданий и инфляции.

«Стабилизация курса рубля, достигнутая в декабре — начале января может быть нарушена как ухудшением конъюнктуры внешних сырьевых площадок, дальнейшим ростом санкционной нагрузки на экономику, так и влиянием разовых, но весьма ощутимых для курса рубля сделок по выходу иностранных инвесторов из российских активов. При существенном ослаблении национальной валюты и росте инфляционного давления Банку России будет весьма трудно перейти к снижению ставки», — отметил аналитик.

На последнем заседании, 18 декабря, регулятор установил ключевую ставку на уровне 16%.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>Потому что после выборов начнётся веселье час😁сценарий ЦБ уже много лет комедия. </p>
0

Материалы по теме