Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT сообщила о скрывающихся за пышностью международных саммитов кризисах Запада
Мир
Южная Осетия осталась без электроснабжения из-за аварии на ЛЭП
Армия
Силы ПВО уничтожили еще два украинских беспилотника над Белгородской областью
Общество
Умер бывший замглавы МИД России Анатолий Потапов
Мир
Глава МИД Венгрии объяснил отсутствие решения по участию в саммите по Украине
Мир
В КНДР назвали причину запуска шаров с навозом в сторону Южной Кореи
Мир
СМИ исключили участие Саудовской Аравии в конференции по Украине
Мир
Немецкий генерал допустил применение Киевом Patriot для атаки российской авиации
Общество
Мошенники начали выманивать деньги у друзей и коллег Заворотнюк
Общество
Улицы Калининграда оказались затоплены из-за проливных дождей
Экономика
ОПЕК+ с октября будет восстанавливать добычу нефти в рамках добровольных обязательств
Спорт
Футболист Бистрович сообщил о возвращении в ЦСКА из «Балтики»
Мир
FT сообщила о претензиях Украины к плану помощи НАТО на $100 млрд
Мир
Кирби указал на нежелание Байдена отвечать за развязывание третьей мировой войны
Мир
ВКС РФ уничтожили место базирования боевиков в горах Сирии
Спорт
«Зенит» обыграл «Балтику» и в пятый раз стал обладателем Кубка России по футболу
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ

Эксперты рассказали о рисках для поручителей по кредитам

Эксперт Ракута: поручительство является кредитной нагрузкой
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты рассказали, в чем может крыться опасность для поручителя по кредиту. По закону заемщику можно выбрать в поручители родственника, друга, коллегу или просто знакомого. У человека должно быть российское гражданство, постоянный официальный доход, срок работы на текущем месте не менее четырех месяцев, а также убедительная кредитная история.

Как отмечают эксперты в беседе с сайтом aif.ru в среду, 17 апреля, банк может отказать в одобрении поручителя при наличии у него судимости и действующих кредитов. Поручитель — человек, которому предстоит взять на себя выплату кредита, если у заемщика возникли с этим сложности.

«При ненадлежащем исполнении должником своего обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, то есть в равной степени», — объяснила адвокат Ольга Самарина.

Она добавила, что если договором поручительства ответственность поручителя ограничена, то банк может претендовать лишь на ограниченную договором сумму. Специалист подчеркнула: если поручитель оплатил за основного заемщика задолженность перед банком, он становится новым кредитором должника и, согласно ст. 395 ГК РФ, может потребовать от него сумму, фактически уплаченную кредитору, и проценты.

Если поручитель не выплачивает долг, банк подаст иск и на заемщика, и на поручителя, причем судебные издержки будет впоследствии нести поручитель. Привести к таким последствиям могут два-три месяца просрочки по займу. Суд определяет новый график погашения кредита. Если и он нарушается, то в дело вступают судебные приставы.

Ипотечный брокер Дмитрий Ракута рассказал, что если заемщик допустил просрочку, банк не будет беспокоить поручителя и просрочка никак не отразится на его кредитной истории. Если же нарушения кредитного договора будут постоянными, то поручитель будет вынужден каждый месяц оплачивать чужой долг.

Он добавил, что поручительство является кредитной нагрузкой, поэтому следует учитывать этот факт, если в ближайшем будущем есть планы брать заем. Соответственно, доход поручителя должен быть достаточным для того, чтобы банк одобрил запрашиваемую сумму. Кроме того, с 2024 года поручители по льготным программам теряют право на льготную ипотеку для себя.

16 апреля в пресс-службе Минстроя России сообщили «Известиям», что ипотечные программы с государственной поддержкой показали себя как эффективный механизм улучшения жилищных условий россиян и повышения доступности жилья. Там отметили, что макроэкономические условия в 2023 году были благоприятны для рынка ипотеки. В первой половине года спрос на ипотеку постепенно увеличивался в условиях относительно стабильных процентных ставок.

В декабре Банк России рассказал о самых популярных фразах телефонных мошенников, услышав которые, необходимо сразу заканчивать разговор. Как пишет сайт kp.ru, одними из самых популярных фраз злоумышленников являются «безопасный счет», «оформление заявки на кредит», «следственные действия».

Прямой эфир