Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Общество
Глава Рослесхоза спрогнозировал летний пик пожарного сезона
Армия
Силы ПВО уничтожили еще два украинских беспилотника над Белгородской областью
Общество
Умер бывший замглавы МИД России Анатолий Потапов
Мир
Глава МИД Венгрии объяснил отсутствие решения по участию в саммите по Украине
Мир
Эксперт указал на риски мировой безопасности из-за ядерных испытаний США
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Мир
Немецкий генерал допустил применение Киевом Patriot для атаки российской авиации
Общество
Мошенники начали выманивать деньги у друзей и коллег Заворотнюк
Общество
Улицы Калининграда оказались затоплены из-за проливных дождей
Экономика
ОПЕК+ с октября будет восстанавливать добычу нефти в рамках добровольных обязательств
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Мир
FT сообщила о претензиях Украины к плану помощи НАТО на $100 млрд
Мир
Кирби указал на нежелание Байдена отвечать за развязывание третьей мировой войны
Мир
ВКС РФ уничтожили место базирования боевиков в горах Сирии
Общество
В консервах с печенью трески обнаружили превышение нормы мышьяка
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ

Доля семейной ипотеки в России в декабре достигла рекордных 70%

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России среди купивших в декабре квартиру в новостройке 70% россиян выбирали семейную ипотеку. Это стало рекордом с момента запуска программы, рассказали «Известиям» в федеральной компании «Этажи» 27 декабря.

«В декабре прошлого года доля заявок по семейной ипотеке среди всех льготных программ по покупке новостроек составляла всего 42%, в январе текущего года — 56,7%, активный рост доли семейной ипотеки начался в июне 2023 года на фоне волны слухов о возможных изменениях в условиях кредитования, уже к сентябрю она достигла 66,4%», — рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

При этом, как отметили эксперты, ипотека с господдержкой, которая была так популярна в прошлом году, всё больше сдает свои позиции: если в декабре прошлого года ей интересовалось 48,4% покупателей новостроек, то в декабре текущего года их доля снизилась до 17,8%.

«На спрос повлиял целый ряд факторов: с одной стороны, в текущем году семейную ипотеку расширили и она стала доступна большему количеству заемщиков, с другой — ограничения, которые были введены в отношении других льготных ипотечных программ в октябре текущего года, еще больше подогрели интерес к семейной ипотеке, где сохранялся первоначальный взнос на уровне 20%», — пояснила Решетникова.

По словам эксперта, после октябрьских изменений в льготных ипотечных программах россияне стали более активно интересоваться семейной ипотекой, которая до декабря текущего года действовала без изменений. Однако и семейная ипотека становится менее доступной.

«С 23 декабря текущего года можно оформить лишь один льготный ипотечный кредит, и не имеет значения, кем гражданин выступает по договору: заемщиком, созаемщиком или поручителем. Если это условие нарушить, субсидирование по кредиту будет отменено, поэтому в ближайшей перспективе стоит ждать снижения спроса по всем льготным ипотечным программам, где для получения кредита требовался созаемщик или поручитель», — подытожила Решетникова.

Ранее, 14 декабря, президент России Владимир Путин в ходе «Итогов года» предложил правительству подумать о продлении семейной ипотеки. Глава государства напомнил, что пока программа действует до июля 2024-го, первичный минимальный взнос по этой программе составляет 20%, ежегодная ставка равна 6%, а при наличии трех детей есть субсидия в размере 450 тыс. рублей. В пресс-службе правительства 15 декабря сообщили «Известиям», что все поручения, которые дал глава государства, будут проработаны.

Прямой эфир