Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT сообщила о скрывающихся за пышностью международных саммитов кризисах Запада
Мир
Южная Осетия осталась без электроснабжения из-за аварии на ЛЭП
Армия
Силы ПВО уничтожили еще два украинских беспилотника над Белгородской областью
Общество
Умер бывший замглавы МИД России Анатолий Потапов
Мир
Трамп заявил о готовности рассекретить документы по терактам 11 сентября
Мир
В КНДР назвали причину запуска шаров с навозом в сторону Южной Кореи
Мир
СМИ исключили участие Саудовской Аравии в конференции по Украине
Общество
Улицы Калининграда оказались затоплены из-за проливных дождей
Общество
Мошенники начали выманивать деньги у друзей и коллег Заворотнюк
Мир
Во Франции призвали ввести уголовную ответственность за «атаку» на картины
Экономика
ОПЕК+ с октября будет восстанавливать добычу нефти в рамках добровольных обязательств
Мир
В МО Белоруссии заявили о наблюдении НАТО за российско-белорусскими учениями
Мир
FT сообщила о претензиях Украины к плану помощи НАТО на $100 млрд
Мир
Кирби указал на нежелание Байдена отвечать за развязывание третьей мировой войны
Общество
Умерла актриса Агния Елекоева
Спорт
«Зенит» обыграл «Балтику» и в пятый раз стал обладателем Кубка России по футболу
Происшествия
В ДНР за день из-за обстрелов пострадали восемь мирных жителей

Как узнать о судебной задолженности и погасить ее — пошаговая инструкция

Россиянам рассказали, как узнать о непогашенной судебной задолженности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У человека в жизни могут возникать разные ситуации, когда заемные средства не были уплачены вовремя. Порой гражданин может даже не догадываться о том, что суд принял решение взыскать с него деньги. При этом непогашенная задолженность чревата арестом имущества или запретом на выезд из страны. «Известия» рассказывают читателям, как проверить наличие задолженности, как ее погасить и что будет, если не сделать этого.

Как проверить наличие судебной задолженности в 2023 году

Узнать о задолженности можно через специальные учреждения, порталы государственных органов или банки. Так, гражданин может обратиться в отделение федеральной службы судебных приставов (ФССП) по месту жительства — или проверить наличие непогашенной задолженности на официальном сайте органа исполнительной власти или с помощью мобильного приложения. В обоих случаях нужно будет предоставить заявление или запрос и подождать ответа в течение 30 дней.

Помочь установить факт задолженности может и портал госуслуг. Зачастую уведомления об этом приходят в личный кабинет пользователя автоматически. Вручную проверить можно в разделе «Судебная задолженность».

Наконец, узнать о задолженности можно через приложения банков, у многих из которых есть функция поиска долгов. Также финансовая организация пришлет уведомление в случае ареста счетов.

Как проверить судебную задолженность юрлица в 2023 году

Организация также может обратиться в ФССП, чтобы установить факт задолженности. Это можно сделать при личном обращении или же на сайте службы. Понадобится указать наименование и адрес предприятия.

Ограничения при судебной задолженности в 2023 году

При наличии у гражданина задолженности пристав может наложить ограничения на должника по просьбе взыскателя или самостоятельно, если решит, что это поможет быстрее взыскать долг. В частности, на банковские счета должника может быть наложен арест.

Кроме того, может быть введен запрет на продажу имущества или автомобиля. Должнику могут запретить водить транспортное средство или даже покидать пределы страны, если долг превышает 10 тыс. рублей.

О наложенных ограничениях можно также узнать через портал госуслуг. Все запреты снимаются после погашения задолженности.

Как погасить судебную задолженность в 2023 году

Если гражданин обращается в отделение ФССП лично, он может погасить задолженность на месте через судебного пристава, который выдаст ему на руки соответствующую квитанцию.

Рассчитаться с долгом можно и на сайте ФССП, совершив онлайн-платеж банковской картой.

При наличии постановления о возбуждении исполнительного производства заплатить можно банковским переводом на счет подразделения судебных приставов. Реквизиты указаны в постановлении.

В свою очередь, квитанция позволит совершить платеж через терминалы банков или приложения финансовых организаций. Для совершения транзакции в документе указаны реквизиты или штрих-код.

Как получить справку об отсутствии задолженности в 2023 году

Скрины с сайта госуслуг или ФССП не будут выполнять функцию официального документа об отсутствии задолженности. Соответствующую справку нужно получать в отделении ФССП. Для этого понадобится паспорт или доверенность, если человек обращается через представителя, также иногда требуется написать запрос о предоставлении информации о наличии исполнительного производства.

На рассмотрение запроса уходит до 15 рабочих дней. После этого гражданин получит на руки уведомление о наличии или отсутствии исполнительного производства, или же о его ходе, если оно еще в процессе.

Что будет, если не гасить судебную задолженность в 2023 году

В случае неуплаты задолженности на должника накладываются штрафы и пени, которые растут с каждым днем просрочки. В рамках взыскания приставы могут накладывать арест на имущество, а банки по требованию заморозят счета и перечислят средства с них в счет взыскания. Через работодателя судебные приставы могут добиться и того, что из зарплаты должника будут вычитать определенную сумму, идущую на погашение долга.

Наконец, пристав может потребовать у суда возбудить уголовное дело в отношении неплательщика. Однако сделать это возможно лишь при наличии одного из оснований:

  • неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей;
  • злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности;
  • незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи, аресту или подлежащего конфискации;
  • неисполнение приговора суда, решения суда или другого судебного акта.

В таком случае должнику может грозить штраф, арест или даже лишение свободы.

Ранее «Известия» рассказывали о процедуре внесудебного и судебного банкротства, в рамках которой с гражданина могут взыскать все долги. В материале подробно рассказывается о плюсах и минусах такого решения и нюансах процесса.

Прямой эфир