• Для жизни
  • Для бизнеса
Фингороскоп
90.1
97.72
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
«Новый виток девальвации»: что будет с курсом рубля к выборам?
Курсы валют

«Новый виток девальвации»: что будет с курсом рубля к выборам?

18 декабря 2023 06:0034 936 просмотров 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Этот материал будет полезен читателям, которым интересно, что будет с курсом рубля в ближайшие четыре месяца.

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам», специально для Bankiros.ru:

Начиная с октября курс рубля укреплялся на фоне усилий властей по увеличению возврата валюты на внутренний рынок. Кроме того, за последние месяцы снизились объемы оттока капитала от крупного западного бизнеса, уходящего с российского рынка (0,5 млрд долларов в ноябре), а погашение внешних обязательств сократилось до 3,5 млрд долларов.

Однако в первой половине декабря цена нефти Urals опустилась до 62 долларов за баррель (для сравнения: в октябре в районе 78-80 долларов за баррель). В этой связи в ближайший месяц ждем снижения поступлений валютной выручки на 12-15% относительно осенних показателей, а значит приток валюты в страну станет меньше. Курс рубля среагирует на это позднее ухудшением ситуации с экспортом. Также в декабре на курс рубля давит повышенный внутренний спрос на валюту, который характерен для конца года. Очевидно, все эти факторы играют не в пользу рубля.

Министр финансов России Антон Силуанов, выступая в рамках форума ВТБ «Россия зовет!», подтвердил, что финансово-экономический блок правительства заинтересован в постепенной отмене требований к экспортерам по продаже валютной выручки, поскольку цели, которые ставились перед этими мерами, уже достигнуты. Таким образом, меры валютного контроля, которые внесли существенный вклад в укрепление рубля в октябре и ноябре, почти наверняка будут отменены в апреле 2024 года, по истечении срока действия соответствующего указа.

На этом фоне ближе к лету 2024 года российскую валюту может ожидать новый виток девальвации. Бюджет на 2024-2026 годы был составлен на основе завышенных прогнозов макроэкономических показателей и цен на черное золото. С учетом значительного увеличения госрасходов и надежд на увеличение доходов от нефтегазового сектора ситуация в следующем году может стать еще более напряженной. Если стоимость нефти, которая является главным экспортным активом России, будет существенно снижаться, резервов Фонда национального благосостояния для компенсации бюджетного дефицита может не хватить на долгий срок. И в таком случае Центральному банку придется либо продолжать жесткую монетарную политику, либо смириться с негативной динамикой национальной валюты.

Согласно «Обзору рисков финансовых рынков» Банка России, осознавая негативные перспективы рубля, население в октябре-ноябре активно скупало подешевевшую валюту, в основном доллары и евро – на сумму более одного млрд долларов (95,8 млрд рублей, максимальный показатель с февраля-марта прошлого года). Согласно оценкам регулятора, всего по состоянию на 1 ноября на руках у россиян было почти 100 млрд долларов наличной иностранной валюты (это 8,98 трлн рублей). Такой существенный прирост иностранной наличности наблюдался лишь несколько раз в истории.

На наш взгляд, в ближайшие месяцы финансовые регуляторы будут стремиться стабилизировать динамику российской валюты. В пятницу Центральный банк повысил ключевую ставку до 16%: все усилия монетарных властей сейчас направлены на то, чтобы не допустить роста инфляционных рисков.

Фаза сбалансированного курса рубля может продлиться вплоть до президентских выборов в марте 2024 года. Вместе с тем определенной стабилизации курса в начале года будут способствовать действия Банка России, который с января 2024 года начнет сальдировать отложенные покупки валюты с расходами средств ФНБ в целях финансирования дефицита бюджета за уходящий год.

На наш взгляд, в ближайшие четыре месяца курс доллара будет торговаться в районе 89-97 рублей, а курс евро останется в рамках 97-103 рублей.

Что в итоге:
  • На нацвалюту давят сразу множество факторов, однако власти будут удерживать курс на стабильность рубля.
  • До президентских выборов курс будет в районе 89-97 за доллар и 97-103 за евро.
  • Следить за курсами валют онлайн можно тут.
  • Для того, чтобы быть в курсе, что творится с валютой онлайн, читайте наш телеграм-канал.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Александр Потавин
Эксперт:Александр ПотавинАналитик отдела макроэкономического анализа Ф...
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankiros без рекламы
в мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
QR код для мобильного приложения Bankiros
Скачать с помощью QR‑кода
Для установки наведите камеру телефона на QR‑код
Фоновое изображение Bankiros
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!